«Союз МС-03» успешно стартовал к МКС

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ»

Роскосмос

В 23:20 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз МС-03» с экипажем 50/51 экспедиции. На борту корабля находятся Олег Новицкий (командир ТПК, Роскосмос), Тома Песке (бортинженер, ESA) и Пегги Уитсон (бортинженер, NASA). Это 130-й пилотируемый полёт корабля «Союз» и третий для модификации «МС». Отделение ступений прошло успешно, корабль вышел на заданную орбиту в 23:29, стыковка с МКС запланирована на 20 ноября в 01:01. Запуск транслировался в прямом эфире.



Это будет второй полет для Олега Новицкого и первый для Тома Песке. Пегги Уитсон побывала в космосе уже трижды и после стыковки примет командование на МКС. Астронавт станет первой женщиной, дважды командовавшей на международной станции. Впервые она получила это звание в 2007 году. Космонавты проведут на борту станции шесть месяцев. Сейчас на МКС также находятся Шейн Кимброу, Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, прибывшие на станцию 21 октября.

«Союз МС-03» пристыкуется к модулю «Рассвет». После стыковки, к МКС окажутся одновременно присоединены сразу четыре космических корабля: «Союз МС-03», «Союз МС-02», грузовые корабли Cygnus и «Прогресс-64». Кроме того, на МКС находится надувной модуль BEAM.

Первый запуск модификации «Союз МС» к МКС состоялся в июле этого года. На его борту на орбиту отправились Анатолий Иванишин (Роскосмос), Такуя Ониши (JAXA) и Кэтлин Рубинс (NASA).

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.