Второй корабль серии «Союз МС» доставит 49/50 экипаж на МКС

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-02» успешно стартовала с космодрома «Байконур». На борту корабля находится новый экипаж Международной космической станции (МКС). За трансляцией можно было наблюдать в прямом эфире на сайте Роскосмоса.

Долговременный экипаж Международной космической станции, как правило, комплектуется пересекающимися во времени пребывания на орбите «половинками» экипажа. Когда два или три человека возвращаются на Землю, через некоторое время на орбиту отправляется новое пополнение — в частности, именно поэтому у каждой экспедиции двойной номер.

Ракета стартовала с 31 площадки космодрома, пуск состоялся в 11:05 по московскому времени. На борту пилотируемого корабля находятся члены 49/50 долговременного экипажа Международной космической станции: командир Сергей Рыжиков (Роскосмос) и бортинженеры Андрей Борисенко (Роскосмос) и Роберт Шейн Кимброу (NASA). По плану полет к МКС займет двое суток, «Союз МС-02» пристыкуется к станции 21 октября в 12:59 по московскому времени.

Предыдущий запуск пилотируемого корабля к МКС состоялся в июле этого года. Это был первый запуск нового космического корабля серии «Союз МС», на борту которого на орбиту отправились Анатолий Иванишин (Роскосмос), Такуя Ониши (JAXA) и Кэтлин Рубинс (NASA).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Энергетика в космосе

Как заряжают корабли и спутники

Советский ученый Николай Кардашев полвека назад сформировал шкалу, в которой уровень развития цивилизации определялся количеством используемой энергии. Подход логичный: когда человечество обучалось использовать энергию лошади, угля, нефти, атомного распада, оно поднималось на новый уровень могущества. Освоение космоса ознаменовало новый этап. Но мало вывести спутник на орбиту — надо дать ему ресурсы, чтобы функционировал. Обеспечение энергией космических аппаратов — один из важнейших вопросов космонавтики. Вместе с организаторами конкурсов Up Great рассказываем, какие решения для него успели придумать люди.