В NASA утвердили дату полета аппарата InSight на Марс

NASA/JPL-Caltech

В NASA утвердили новую дату начала марсианской миссии. Запуск аппарата InSight состоится 5 мая 2018 года, расчетное время прибытия на Марс — 26 ноября 2018. Об этом сообщается на сайте космического агентства. Изначально старт был назначен на март 2016 года, но из-за неполадок сейсмометра (SEIS), с которым должен быть связан основной эксперимент миссии, полет пришлось отложить.

Аббревиатура InSight расшифровывается как Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport — «Исследование строения Марса на основе данных сейсмографии, геодезии и терморазведки». Аппарат предназначен для зондирования внутренней структуры Марса, с его помощью исследователи хотят понять, как формировались и эволюционировали скалистые планеты, в том числе и Земля. InSight изучит размеры, толщину, плотность и состав марсианского ядра, мантии и коры. Также в задачу миссии входит изучение сейсмической и тектонической активности Марса.


Исследователи планируют посадить аппарат неподалеку от марсианского экватора, чтобы обеспечить его системы, работающие на солнечных батареях, достаточным количеством энергии. InSight не сможет передвигаться по поверхности планеты, поскольку является стационарным устройством. Предполагается, что миссия проработает на Марсе два года.

Основные инструменты, с помощью которых аппарат будет проводить исследования:

  1. Сейсмометр SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure), необходимый для точного измерения тектонической активности Марса. Из-за разгерметизации сенсоров этого устройства полет InSight пришлось отложить на два с лишним года.

  2. Инструмент HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package) предназначен для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. Бур устройства способен погружаться в почву на глубину до пяти метров и измерять количество тепла, которое испускает марсианское ядро.

  3. Также система будет оснащена магнетометром, измеряющим магнитные возмущения, вызываемые марсианской ионосферой; радио рентгеновского диапазона для точных измерений вращения планеты; цветной и черно-белой камерами.

Исследовательская миссия InSight, уверен Джефф Йодер (Geoff Yoder), администратор научных программ NASA, будет способствовать будущему появлению людей на Марсе. Кроме того, утверждает он, она поможет лучше понять происхождение Марса и других скалистых планет, включая Землю

Исследователи разных стран уже начали подготовку к пилотируемым полетам на Марс и колонизации планеты. Так, недавно на Гавайях завершился годичный эксперимент по имитации жизни на Марсе. В сентябре состоится симпозиум «Mars city design», целью которого будет создание прототипов марсианских городов. Ранее сообщалось, что компания SpaceX отправит на Марс транспортный корабль Dragon в 2018 году.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.