Прототипы марсианских городов напечатают в пустыне Мохаве

Один из финалистов, проект «Нейросинтез»

MarsCityDesign

Основательница проекта «Mars city design», архитектор и дизайнер Вера Мулиани собрала на Kickstarter средства на проведение одноименного симпозиума. Его целью будет создание прототипов марсианского города, которые затем будут построены в американской пустыне Мохаве. Об этом сообщает qz.com.

Мулиани (Mulyani) основала «Mars city design» в 2015 году как платформу для создания проектов самоподдерживающихся марсианских городов. Следующей стадией проекта должно стать строительство и тестирование прототипов городов на тестовом пространстве в пустыне Мохаве. Ранее в этом году жюри, состоящее из экспертов космической отрасли, выбрало 25 проектов-финалистов. Специалисты из «Mars city design» отберут три самых удачных из них, которые будут напечатаны на 3D-принтере, установлены и протестированы в пустыне в течение следующих трех лет.


Среди финалистов — проект «Одуванчик», создатели которого предлагают использовать реголит, верхний слой марсианского грунта, для обеспечения колонистов кислородом, водой, энергией и питательными веществами. В проекте «Вертикальные фермы» планируется выращивать растения в небольших по площади ящиках, расположенных один над другим с вертикальной подачей воды и питательных веществ. Автор проекта «Мгновенная структура» предлагает использовать лазеры с ядерной накачкой для быстрого возведения зданий в случае природных катастроф.

Одновременно «марсхитектор» (как она сама себя называет) Мулиани с помощью краудфандинговой компании собрала средства на проведение симпозиума, на котором создатели проектов-финалистов будут встречаться с экспертами космической отрасли и обсуждать аспекты строительства марсианских городов. В симпозиуме примут участие специалисты из NASA, инженеры из американских университетов, а также инженер и бывший астронавт Базз Олдрин, который вместе с Нилом Армстронгом первым высадился на луну. Цель симпозиума, по словам Мулиани — создать базу для переселения на Марс четырех человек, которая в перспективе может вырасти до города на тысячу человек.

«Недостаточно просто прилететь на Марс и выживать там, сейчас мы должны придумать способ, как нам постоянно жить на Марсе...», — говорит Мулиани.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.