«Гершель» показал инфракрасную видеопанораму Млечного пути

Команда ученых, работающих с данными космического телескопа «Гершель», опубликовала панораму галактической плоскости Млечного пути. Изображение было получено склейкой снимков, собранных более чем за месяц непрерывных наблюдений в инфракрасном спектре. Данные по обзору приняты к публикации в Astronomy and Astrophysics, видеоверсия доступна на сайте Европейского Космического Агентства.

Обзор проводился в пяти спектральных диапазонах — 70, 160, 250, 350 и 500 микрон. Суммарно телескоп провел свыше 900 часов наблюдений и охватил около 800 квадратных градусов небосвода. Опубликованное видео соответствует примерно 40 процентам протяженности Млечного пути — 138 градусов в длину и два градуса в ширину. 

На изображениях видна тонкая структура газа и пыли, составляющих Галактику — от диффузных межзвездных областей до волокон в областях звездообразвания. На изображениях можно различить как протозвезды в разных стадиях своей эволюции, так и обычные звезды, окруженные пузырями газа, возникшими под действием их высокоэнергетичного излучения. 

Авторы обзора отмечают, что это лишь первая его часть. Оставшуюся часть данных ученые планируют опубликовать в конце 2016 года. Ранее были опубликованы обзоры неба и в других спектральных диапазонах, от гамма-лучей и рентгена до ближнего и дальнего инфракрасного излучения

Владимир Королёв.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.