Водородное свечение северного полушария засняли в рекордном разрешении

Свечение нейтрального водорода в северном небесном полушарии. Белый эллипс под Млечным путем — Туманность Андромеды, красные точки над Млечным путем — близлежащие галактики.

Изображение: EBHIS Project: AIfA / Jürgen Kerp & MPIfR / Benjamin Winkel

Радиоастрономы из Университета Бонна и Института радиоастрономии общества Макса Планка завершили полный обзор северного полушария на длине волны излучения нейтрального водорода (EBHIS). Благодаря использованию 100-метрового Эффельсбергского радиотелескопа ученым удалось добиться высокого разрешения, рекордного для таких обзоров. Работа опубликована в  Astronomy & Astrophysics, кратко об обзоре сообщает пресс-релиз общества Макса Планка.

Ученые приступили к обзору в 2008 году. Для его выполнения на радиотелескоп был установлен специальный приемник, работающий в диапазоне 1.4 гигагерца и обладающий высоким спектральным разрешением. Ширина спектрального диапазона, в котором проводились измерения, составила около 100 мегагерц, что позволило увидеть не только излучение нейтрального водорода в Млечном Пути, но и в других галактиках, свет которых испытывает красное смещение. Максимальное красное смещение, фиксировавшееся приемником, составило 0,07, что соответствует расстояниям до 750 миллионов световых лет.

Авторы обзора сравнивают его с более ранним обзором LAB, проводившимся для обоих полушарий. Новое оборудование позволило в три раза увеличить угловое разрешение обзора, а также увеличить его чувствительность. Всего сбор данных потребовал около 1000 часов работы радиотелескопа.

Водород — самый распространенный элемент во Вселенной. В межзвездной среде он существует в одном из двух состояний — нейтральном или ионизированном. Благодаря тому, что нейтральный водород составляет более половины массы всего межзвездного галактического вещества, его излучение, соответствующее длине волны 21 сантиметр, является эффективным средством для исследования космического пространства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.