Алгоритм Google победил сильнейшего игрока в го

Linh Nguyen / Flickr

Программа AlphaGo выиграла первую игру против Ли Седоля — одного из сильнейших в мире игроков в го. Ли Седоль, игравший черными камнями, признал поражение. За игрой можно было следить в прямой трансляции.

Профессиональному игроку 9 дана предстоит сыграть против алгоритма Google пять игр на протяжении недели. Ранее Ли Седоль признался, что не уверен в том, что сможет выиграть все пять игр, однако считает, что в общем результате все равно победит. Если Ли Седоль победит в большинстве партий, Google выплатит профессиональному игроку один миллион долларов. Если выиграет AlphaGo, сумма выигрыша будет пожертвована на благотворительность.

До этого AlphaGo уже успешно обыграла чемпиона Европы. Ранее считалось, что компьютер не способен играть в го на уровне профессиональных игроков из-за большого количества числа допустимых комбинаций (оно больше, чем число атомов в наблюдаемой Вселенной) и высокого уровня абстракции игры.

Кроме Google о намерении разработать алгоритм, обыгрывающий профессиональных игроков в го ранее сообщала Facebook. Их программа также играет «интуитивно» и способна оценивать позицию камней на гобане.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.