Началась прямая трансляция первой игры AlphaGo против Ли Седоля

Linh Nguyen / Flickr

Читайте продолжение: Алгоритм Google победил сильнейшего игрока в го

Началась прямая трансляция первой игры программы AlphaGo против Ли Седоля — одного из сильнейших в мире игроков в го. До этого AlphaGo уже успешно обыграла чемпиона Европы. Трансляция доступна для просмотра на YouTube.

Всего профессиональному игроку 9 дана предстоит сыграть против алгоритма Google пять игр на протяжении недели. Если Ли Седоль победит в большинстве партий, Google выплатит профессиональному игроку один миллион долларов. Если выиграет AlphaGo, сумма выигрыша будет пожертвована на благотворительность.


Во время пресс-конференции, прошедшей накануне, Ли Седоль, по его словам, был удивлен, получив приглашение сразиться с программой, поскольку не ожидал, что компьютер сможет достичь уровня профессионального игрока в ближайшее десятилетие. Он отметил, что уже не уверен в «чистой» победе 5-0, однако по-прежнему рассчитывает победить. «В го есть своя красота и я не думаю, что машина может понять эту красоту», — заявил Ли Седоль.

Программа AlphaGo разработана компанией DeepMind, принадлежащей Google. Изначально алгоритм не учили играть и выигрывать в го — нейросеть самостоятельно обучалась игре на примере реальных партий. Всего AlphaGo за период обучения обработала 30 миллионов комбинаций, что позволило ей выработать аналог интуитивной игры у человека. Также программа использует и традиционный для компьютерных программ метод перебора наилучшего хода для разрешения локальных ситуаций на доске.

Го — одна из древнейших настольных игр. До недавнего времени было принято считать что компьютер не способен играть на равных с профессиональным игроком из-за высокого уровня абстракции и невозможности перебора всех доступных вариантов развития событий — точно число допустимых комбинаций на гобане (доске для игры в го) больше, чем число атомов в наблюдаемой Вселенной.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.