Лучшее 2015: Facebook* научит искусственный интеллект играть в го

Facebook намерена при помощи глубокого обучения нейросетей научить компьютер играть в го на уровне профессиональных игроков. Об этом сообщает Wired со ссылкой на слова Майка Шрепфера, главного инженера компании.

Специалисты Facebook намерены научить алгоритм играть «интуитивно» и оценивать визуальное расположение камней на доске, а не только возможности следующего хода путем перебора. Как объяснил представитель компании, похожим образом играют в го люди, оценивая ход как «сильный» или «слабый» по его влиянию на расстановку сил на гобане.

Базовому искусственному интеллекту, играющему в го, добавили систему визуального распознавания для того, чтобы обращать внимание не только на координаты камней на доске, но и на общую форму появляющихся на доске фигур. Чем больше нейросеть обработает различных матчей, тем лучше будет «чувствовать» ход, который принесет наибольшее преимущество. На данный момент алгоритм учится играть около двух-трех месяцев и уже обыгрывает большинство стандартных го-программ, заявляют специалисты Facebook.

Из программ с высоким уровнем игры в го наиболее известна MoGo, однажды выигравшая на форе в семь камней матч против профессионального игрока, используя суперкомпьютер производительностью в 15 терафлопс. В следующем матче при таких же условиях MoGo сдалась на 263-м ходу.

Го — одна из древнейших настольных игр и на сегодняшний день компьютер, даже при обладающий высокими вычислительными мощностями, не способен играть на равных с профессиональным игроком из-за высокого уровня абстракции и невозможности перебора всех доступных вариантов развития событий.

*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Демон Максвелла упорядочил атомы в трехмерной оптической решетке

Американские физики упорядочили систему из 50 атомов цезия, помещенных в трехмерную оптическую ловушку, с помощью реального аналога демона Максвелла. В результате энтропия системы уменьшилась почти в 2,5 раза. Ранее ученым удавалось упорядочивать атомы только в одномерных и двумерных решетках. Статья опубликована в Nature, кратко о ней рассказывает раздел журнала News & Views.