Представители Роскосмоса, NASA, ESA, JAXA и CSA согласовали новые спецификации в международном стандарте стыковочной системы (IDSS). Новый стыковочный агрегат будет отправлен на МКС в ближайшее время, сообщается на сайте NASA. Подробнее о внесенных правках можно прочитать на отдельном сайте.
Как отмечают представители NASA, обновленный IDSS улучшит совместимость различных стыковочных агрегатов и позволит проводить спасательные операции на орбите. Предполагается, что IDSS поможет стандартизировать стыковку пилотируемых и беспилотных кораблей как на орбите Земли, так и в миссиях по исследованию других небесных тел.
Согласованный с представителями космической отрасли России, Америки, Японии, Европы и Канады документ опубликован на отдельном сайте. Предыдущая версия IDSS была утверждена в 2010 году. Предполагается, что независимые компании и представители других стран смогут использовать стандарт при проектирования будущих космических кораблей.
Стыковочный агрегат IDA-2, построенный в соответствии с международным стандартом стыковочной системы, изначально планировалось доставить на борт МКС в июне 2015 года, однако ракета Falcon 9 с космическим грузовиком взорвалась через две минуты после старта. Причиной аварии оказалась слишком слабая стальная распорка в конструкции, поддерживающей баки с топливом.
Перспективный самолет Stratolaunch с самым большим в мире размахом крыла впервые запустил все свои шесть турбовентиляторных реактивных двигателей. Согласно сообщению компании Stratolaunch Systems, разрабатывающий этот летательный аппарат, проверки силовых установок прошли успешно. Следует отметить, что на первом этапе одновременного запуска двигателей не производилось — каждая силовая установка стартовала и работала по отдельности. Это позволило оценить надежность подвесов, систем управления двигателями и подачи топлива.