Маск назвал причины аварии Falcon 9

Глава компании SpaceX Илон Маск назвал причину крушения ракеты-носителя Falcon 9, которая взорвалась 28 июня, сообщает The Verge.

По словам главы SpaceX, причиной аварии стала одна из нескольких сотен распорок, удерживающих баки с гелием, который выступает в ракетных двигателях в роли газа наддува. Он содержится под высоким давлением и подается в баки горючего и окислителя, вытесняя их и обеспечивая необходимое давление, под которым топливо поступает в двигатель. Стальная балка должна выдерживать нагрузки до девяти тонн, однако сломалась на 900 килограммах. Лопнувшая деталь повредила бак с кислородом, что и привело к взрыву ракеты.

«На данный момент это все, что мы можем сказать,» – заявил Илон Маск на пресс-конференции.ring a press conference. «Мы хотим отметить, что это предварительные результаты и дальнейшее расследование может помочь выяснить новые подробности.»

Ракета Falcon9 взорвалась на 139-й секунде полета после запуска с космодрома на мысе Канаверал. Ракета должна была вывести на орбиту космический грузовик Dragon с водой, продовольствием и другим грузами для МКС. Несмотря на то, что в апреле КА «Прогресс» также 

 доставить груз на МКС, в Роскосмосе

, что потеря груза не скажется на работе экипажа МКС. До этого SpaceX 

 шесть успешных запусков в рамках контракта с NASA по коммерческим услугам снабжения МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Начались огневые испытания гиперзвуковой ракеты для суборбитальных исследований

Американская компания Generation Orbit Launch Services провела первые огневые испытания полноразмерного прототипа перспективной гиперзвуковой ракеты носителя GOLauncher 1, которая позволит выводить различную полезную нагрузку на суборбитальную траекторию. Как пишет Aviation Week, состоявшиеся проверки признаны полностью успешными.