Инженер создал маленького цилиндрического робота

Инженер Максимиллиан Керн, зарегистрированный на портале Let's make robots под ником Wingman, создал небольшого цилиндрического робота. Подробнее прочитать о проекте и скачать файлы для 3D-печати деталей робота можно на портале Thingverse.

Робот Attiny Can представляет собой цилиндр на двух колесах, который может передвигаться, сохраняя вертикальную ориентацию корпуса. Движением устройства управляет микроконтроллер Atmel Attiny85, команды на который передаются по инфракрасному каналу от модифицированного телевизионного пульта дистанционного управления. Корпус и колеса робота распечатаны из PLA-пластика на 3D-принтере.

Цилиндрический робот оборудован ультразвуковыми сенсорами, благодаря которым может передвигаться самостоятельно, избегая столкновений с препятствиями. По словам конструктора, на данный момент у робота остались некоторые недоработки. В частности, у Attiny Can небольшие проблемы с сохранением равновесия и отсутствует разъем для обновления ПО и зарядки батареи — для этого необходимо снять колеса и верхнюю половину корпуса.

С развитием рынка принтеров 3D-печать все чаще используется при изготовлении роботов. Например, с ее помощью житель Екатеринбурга собрал рабочую модель марсохода, американские исследователи распечатали взрывную роболягушку, а специалисты из Чилийского университета создали шагающий пневматический октаэдр. Также существует программная платформа, которая позволяет спроектировать робота, проверить его в симуляторе и отправить на 3D-принтер для изготовления деталей.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физики впервые изготовили топологические наноструктуры для нелинейной генерации света

Физики из России, Австралии и США впервые построили топологическую наноструктуру, которая преобразует инфракрасное излучение в зеленый свет. Для этого они поместили 11 кремниевых нанодисков диаметром 500 нанометров на стеклянную подложку и соединили их в зигзагообразную цепочку. Оказалось, что построенная структура сохраняет нелинейно-оптические свойства даже при небольшом изменении геометрии или частоты падающего света, а также нарушает принцип оптической обратимости. Статья опубликована в Nature Nanotechnology.