Создан шагающий пневматический октаэдр

Международная группа специалистов из Чилийского университета и Университета Акрона создала рабочий прототип робота c изменяемой формой OctaWorm с пневматическими актуаторами. Демонстрационное видео опубликовано на YouTube.

Робот в спокойном состоянии представляет собой октаэдр, который при движении использует свои вершины как точки соприкосновения с поверхностью, а ребра многогранника представляют собой пневматические актуаторы. Благодаря подобной конструкции робот может менять размеры и форму в зависимости от местности, по которой он передвигается.

Большая часть элементов каркаса OctaWorm распечатана на 3D-принтере, а подачей воздуха по трубкам в актуаторы управляет плата Arduino. Ранее автор концепции, Хуан Загал (Juan Zagal), уже создавал рабочие прототипы робота на сервоприводах и пневматике, однако первый пневматический прототип был моделью, а не рабочим устройством, а конструкция на сервоприводах не позволяла достичь гибкости конструкции на пневматике.


По мнению создателя OctaWorm, миниатюрная версия шагающего октаэдра может применяться в медицине для передвижения по сети кровеносных сосудов, в то время как «большая» версия может помогать спасателям – из-за своей формы OctaWorm может передвигаться в завалах и трубах практически в любом направлении, сплющиваясь и протискиваясь в узких местах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Творец гетероструктур

Не стало лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова

В пятницу, 1 марта 2019 года, умер советский и российский физик Жорес Иванович Алфёров. Больше всего он был известен своими разработками в области полупроводниковых гетероструктур — сейчас эти структуры используются в лазерах, светодиодах, высокочастотных транзисторах и других приборах, без которых невозможно представить современную электронику. За исследования гетероструктур в 2000 году Алфёров получил Нобелевскую премию по физике. Он был последним нобелевским лауреатом из ныне живущих в России. В этом материале мы расскажем про открытия Жореса Алфёрова, их применение в науке и повседневной жизни.