Создан шагающий пневматический октаэдр

Международная группа специалистов из Чилийского университета и Университета Акрона создала рабочий прототип робота c изменяемой формой OctaWorm с пневматическими актуаторами. Демонстрационное видео опубликовано на YouTube.

Робот в спокойном состоянии представляет собой октаэдр, который при движении использует свои вершины как точки соприкосновения с поверхностью, а ребра многогранника представляют собой пневматические актуаторы. Благодаря подобной конструкции робот может менять размеры и форму в зависимости от местности, по которой он передвигается.

Большая часть элементов каркаса OctaWorm распечатана на 3D-принтере, а подачей воздуха по трубкам в актуаторы управляет плата Arduino. Ранее автор концепции, Хуан Загал (Juan Zagal), уже создавал рабочие прототипы робота на сервоприводах и пневматике, однако первый пневматический прототип был моделью, а не рабочим устройством, а конструкция на сервоприводах не позволяла достичь гибкости конструкции на пневматике.


По мнению создателя OctaWorm, миниатюрная версия шагающего октаэдра может применяться в медицине для передвижения по сети кровеносных сосудов, в то время как «большая» версия может помогать спасателям – из-за своей формы OctaWorm может передвигаться в завалах и трубах практически в любом направлении, сплющиваясь и протискиваясь в узких местах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физики впервые получили изображение с помощью «призрачных» электронов

Американские физики впервые реализовали метод призрачной визуализации предмета с помощью пучка электронов. В этом методе электроны, проходящие через образец, фиксируются детектором со одним-единственным пикселем, а изображение с более высоким разрешением восстанавливается с помощью программы, которая ищет корреляции между сигналом детектора и исходным известным профилем пучка электронов. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.