NASA разработает систему контроля полетов дронов на базе сотовых вышек

Крупнейший сотовый оператор США Verizon и NASA начали совместную работу над созданием системы контроля за полетами дронов на базе сотовых вышек. Тестирование системы начнется уже этим летом. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции.

Согласно документам, NASA и Verizon в прошлом году подписали соглашение, в котором говорится следующее: «Совместное изучение возможностей сотовых вышек ... по поддержанию связи и наблюдению за беспилотными летательными аппаратами на небольшой высоте».

Существующие сегодня системы контроля воздушного трафика не могут быть адаптированы для слежения за огромным количеством гражданских беспилотников, передвигающихся на небольшой высоте. Планируется, что система NASA на базе вышек сотовой связи сможет обмениваться с дронами данными, отслеживать расположение и маршруты беспилотных летательных аппаратов. Полная готовность системы ожидается к 2019 году.

Из-за небольших размеров и низкой высоты полета обнаружить дроны при помощи радаров практически невозможно. Власти некоторых стран уже начали работать в направлении контроля и противодействия потенциально вредоносным дронам. Франция разработала противодроновый дрон, а в Японии начали вычислять мультикоптеры по жужжанию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».