as
Таежный реликт

Таежный реликт

Где генетики нашли предков почти исчезнувших енисейских народов

Говорящие на последнем живом языке енисейской семьи кеты давно привлекали внимание ученых. Кетский совсем не похож на языки народов, живущих с ними по соседству, — и о том, откуда он появился в центре Сибири, мало что известно. Исследователи пытались разглядеть в кетах лингвистических родственников американских индейцев, кавказцев и даже басков и бурушаски, но безуспешно.

Однако недавно на помощь историкам и лингвистам пришли палеогенетики, которые, кажется, заметно продвинулись в ответе на вопрос о биологическом происхождении кетов и их родственников. Похоже, что несколько тысяч лет назад предки енисейцев проживали в Прибайкалье.

Последние енисейцы

В центре Сибири, в основном в Красноярском крае, проживают кеты. Это маленький народ численностью примерно в

тысячу
человек,
небольшая часть
которого все еще в той или иной степени владеет родным языком — единственным сохранившимся до наших дней языком енисейской семьи. В эту семью также входят несколько зафиксированных мертвых языков, большинство из которых исчезли в XVIII–XIX веках. Лишь югский, на котором некогда говорили в верховьях реки Кеть (правый приток Оби) и к югу от города Енисейск, оставался живым до второй половины XX века.

О каких еще енисейских языках мы знаем?

Язык кетов, как и других енисейцев, не похож на языки их соседей — тюрок, самодийцев, тунгусских народов и других коренных жителей Сибири. С точки зрения лингвистики он отличается от них гораздо сильнее, чем, например, русский от хинди или валлийский от армянского. Поэтому неудивительно, что исследователи пытались отыскать лингвистических родственников енисейцев далеко за пределами территорий их компактного проживания. В разные годы выдвигали гипотезы о связи енисейских языков с сино-тибетскими, северо-кавказскими (адыго-абхазскими и нахо-дагестанскими) группами или, например, с другими изолированными языками — баскским и бурушаски, на которых говорят на западе Европы и севере Индостана.

Гипотетические связи с перечисленными языками в основном основываются на лексических параллелях и на некоторых грамматических показателях. Например, указательные слова этот и тот в енисейском языке, возможно, имеют общее происхождение с аналогичными словами в реконструированном праностратическом языке. Однако идея его существования и сама по себе строго не доказана, и не считается общепризнанной, не говоря о том, связан ли как-то с ним праенисейский язык. К тому же, чтобы уверенно сравнивать енисейские языки с другими, нужно как следует реконструировать предполагаемый праязык и удалить из него наслоения, которые возникают из-за длительных контактов с другими языковыми группами.

Сегодня же наиболее популярна дене-енисейская гипотеза о языковом родстве между кетами и некоторыми американскими индейцами, которую отстаивают заметные исследователи. Но пока лингвистические методы все же не позволяют установить строгую связь между этими группами. Поэтому, если такое родство и можно предположить, то оно окажется весьма далеким. В таком случае общепризнанные лингвистические методы уже не работают так хорошо, как того бы хотелось.

Больше вопросов, чем ответов

История енисейских языков и говоривших на них народов до русской колонизации известна плохо. Тем не менее кое-какие сведения об их прошлом у ученых есть.

Данные топонимики говорят, что, возможно, когда-то представители енисейской семьи проживали на огромной территории в Западной и Восточной Сибири: от севера Монголии на юге до Среднего Енисея на севере, а также от Иртыша на западе до Прибайкалья на востоке. Именно там, в первую очередь в названиях водоемов, ученые прослеживали потенциальные енисейские корни.

Загрузка галереи

В качестве потенциальной прародины енисейских языков исследователи рассматривали Южную Сибирь. Этот регион не только попадает в зону, где зафиксированы енисейские топонимы, но и заслуживает внимания по другим причинам. К моменту прихода русского населения в Сибирь представители этой языковой семьи проживали в основном в бассейне Верхнего и Среднего Енисея, причем языковое разнообразие было выше на юге. Известно, что предки кетов (и, вероятно, некоторых других народов этой семьи) продвинулись далеко на север по Енисею лишь в Средневековье под давлением тюркоязычных животноводов. Кроме того, в Алтайско-Саянском регионе енисейский языковой субстрат прослеживается во многих

современных тюркских языках
, что, вероятно, отражает контакты между разными группами и может говорить об ассимиляции.

Кое-какую информацию о прошлом енисейской семьи дает и достаточно давний анализ лексики коттского, кетского и югского языков, словари которых составлены лучше всего. Опираясь на метод Сводеша, советский и российский лингвист Генрих Вернер рассчитал примерное время, когда разделились эти языки. По его данным, кетский и югский отделились от южноенисейских языков около 1800–2000 лет назад, то есть когда юг Сибири находился под влиянием Хуннской империи. А примерно 500–600 лет назад разошлись пути кетского и югского языков.

Но для решения проблемы происхождения енисейских языков, их связей с другими лингвистическими группами этих данных недостаточно. Это давно понимали и ученые. В частности, Вернер писал, что для этого нужен комплексный подход, который будет включать не только данные лингвистики, но и истории, археологии, этнографии, антропологии и мифологии.

Современная ДНК

Внести свой вклад в распутывание истории енисейцев и их связей с другими народами и языковыми группами

может
геномика. Еще в 2016 году Татьяна Татаринова из Института проблем передачи информации РАН совместно с коллегами из Португалии, России и Чехии обратилась к генетическому анализу, чтобы прояснить происхождение кетов. Тогда ученые секвенировали и исследовали ДНК 46 современных представителей этого народа, а также 42-х человек из соседних популяций: нганасан, эвенков и селькупов.

Исследование показало, что кеты генетически близки к селькупам, нганасанам и некоторым другим сибирским популяциям. Более того, ученые заметили, что около 30–40 процентов генофонда кетов приходится на предковую компоненту, связанную с так называемыми древними северными евразийцами (Ancient North Eurasian). В модели они были представлены геномом человека из Мальты, который жил на территории современной Иркутской области около 24 тысяч лет назад.

Простите, из Мальты?

Загрузка галереи

С одной стороны, эти данные указывали на то, что среди предков кетов действительно были люди, генетически схожие с населением Сибири эпохи верхнего палеолита. Но с другой — доступных качественных древних сибирских геномов в 2016 году было очень мало, а в популяционной истории региона существовали огромные пробелы, которые искажали выводы и не позволяли в полной мере отразить сложные процессы смешения разных популяций.

Татаринова и ее коллеги выделили в генофонде современных кетов предковую компоненту, которая максимально выражена у этой популяции и достигает почти 100 процентов. Для сравнения: у селькупов из этого исследования, проживавших недалеко от кетов, на нее приходится примерно 81,5 процента, у селькупов из контрольной группы — 48,5 процента, а у энцев — до 22,6 процента.

Выявленная «кетская» компонента, по данным ученых, также выражена в четырех тюркоязычных популяциях Южной Сибири: у шорцев, хакасов, алтайцев и телеутов, где, по их оценкам, она достигала до 20 процентов генофонда. В меньшем объеме она выражена и в популяциях Волго-Уральского региона, Центральной и Южной Азии, Восточной Сибири и Монголии, на Северном Кавказе, а также у русских (до 7,1 процента), финнов (до 5,4 процента) и в геноме древнего представителя культуры саккак из Гренландии (7,2 процента).

По-видимому, эта предковая компонента в целом отражала субстрат древнего сибирского населения в генофонде различных популяций. Скорее всего, она включает так называемую «нганасанскую» предковую компоненту — наследие древних сибиряков, которое характерно в первую очередь для народов, говорящих на уральских языках. Если это так, то кажется понятным, почему ученые обнаружили возможную генетическую связь между кетами и населением Алтая железного века, которое, вероятно, затем участвовало в этногенезе некоторых других народов Западной Сибири.

От современных геномов — к древним

После выхода геномного исследования Татариновой и ее коллег прошло уже достаточно много времени, и благодаря новым данным картина популяционной истории становится все более понятной. Значительный вклад в это внесла лаборатория палеогенетика Дэвида Райха из Гарвардского университета, в которой не только секвенируют множество образцов древней ДНК, но и разрабатывают новые методы их анализа.

Одно из масштабных исследований группы Райха, которое до сих пор не опубликовано, касается генетической истории сибирских популяций. В частности, оно посвящено поиску популяции, которая могла быть ответственна за распространение древнего енисейского языка. Ученые секвенировали и проанализировали 181 геном древних людей из Северной Евразии, живших около 11–4 тысяч лет назад (от эпохи мезолита до бронзового века). Благодаря этому стало понятно, что в геномах кетов присутствует предковая компонента, которую можно проследить как минимум до эпохи неолита.

Загрузка галереи

Больше пяти тысяч лет назад в Прибайкалье пришла генетически и культурно отличная от прошлого местного населения (носителей китойской археологической культуры раннего неолита) популяция. Впоследствии главным образом с ней будут связаны памятники так называемых серовской и исаковской неолитических культур, а также более поздней глазковской культуры эпохи бронзы.

Самый ранний представитель этой популяции из выборки ученых жил в Прибайкалье около 5,4 тысячи лет назад. Спустя примерно 600 лет, то есть уже в эпоху ранней бронзы, охотники-собиратели с идентичным происхождением обнаруживаются в лесной зоне Средней Ангары — тогда же в этом регионе появилась и керамика глазковской культуры.

С течением времени потомки этих людей достигли и более западных регионов, в том числе Минусинской котловины, расположенной в бассейне Енисея. Так, два ранее опубликованных генома эпохи поздней бронзы принадлежали людям, которые жили около 3–2,9 тысячи лет назад и генетически примерно на 85–95 процентов происходили от прибайкальского населения позднего неолита. В оригинальной публикации их отнесли к карасукской культуре, но сейчас ученые полагают, что этих людей стоит считать представителями лугавской культуры.

Дальнейшие анализы позволили заключить, что потомки древней популяции Прибайкалья на протяжении последних трех тысяч лет проживали в бассейне Енисея, то есть там, где сегодня в геномах людей максимально выражена «кетская» предковая компонента. Связь между двумя популяциями прослеживается и по отцовском линиям. Так, с высокой частотой у кетских мужчин и с меньшей частотой у их соседей (например, у селькупов и тувинцев) встречаются Y-хромосомные линии, относящиеся к гаплогруппе Q-YP1691. До сих пор ее предковые линии в древних популяциях выявлены только у носителей глазковской культуры.

Полученные генетические данные, по мнению Райха и его коллег, говорят о том, что, вполне вероятно, носители древней формы енисейского языка пришли в район Енисея из Прибайкалья — с территории, где до сих пор встречаются енисейские гидронимы. Например, в бассейнах рек Уда (Чуна) и Бирюса, которые протекают по Иркутской области и Красноярскому краю, находятся водоемы Тайшетка, Тагул, Агул и Улка. Эти названия, по мнению лингвистов, уходят корнями к древним енисейским языкам.

Конец истории

Если выводы ученых верны, принесенный мигрантами из Прибайкалья древний енисейский язык (или несколько его форм) развивался в бассейне Енисея. Затем уже в нашей эре пришедшие в бассейн этой реки кыргызы, по-видимому, ассимилировали значительную часть енисейцев, в результате чего некоторые их языки исчезли. А часть населения, некогда проживавшего где-то в районе Верхнего Енисея, ушла на север и стала предками современных кетов.

В дальнейшем енисейцы, судя по всему, продолжили жить под давлением. С севера и востока — со стороны оленеводов (эвенков, ненцев и эвенов), с юга — тюрок. После русского завоевания Сибири эти люди также столкнулись с новыми болезнями (например, с оспой). Кроме того, они часто заключали браки с селькупами и представителями других народов. Все это не способствовало сохранению генетической самобытности, культуры и языков енисейцев.

Впрочем, их история, по-видимому, закончится в ближайшей перспективе вместе с исчезновением последнего живого представителя этой семьи — кетского.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Палеогенетики прочитали ДНК зверски убитых воинов из древней ханьской крепости

Видимо, они погибли от рук степняков больше двух тысяч лет назад