Ученые изучили 30-тысячелетний артефакт с помощью микроКТ
Чешские ученые исследовали с помощью микрокомпьютерной томографии палеолитическую Венеру, обнаруженную почти сто лет назад на памятнике Дольни-Вестонице-I. Они выяснили, что внутри этой скульптуры нет символических предметов или намеренно положенных в пасту фрагментов бивня мамонта. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что эта Венера сделана из цельной заготовки. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
Палеолитические Венеры представляют собой один из самых узнаваемых символов эпохи верхнего палеолита — времени, когда по миру расселились люди современного анатомического вида. Как правило, это небольшие статуэтки размером от 3 до 40 сантиметров, изготовленные из бивней или костей животных, мягких горных пород или глины. Многие из палеолитических Венер изображают обнаженных женщин с ярко выраженными анатомическими особенностями — грудью, животом, бедрами, ягодицами и гениталиями. В настоящее время подобные скульптуры известны на огромной территории — от Пиренейского полуострова на западе до Иркутской области на востоке.
Одну из палеолитических Венер исследователи обнаружили еще в 1925 году во время раскопок на стоянке Дольни-Вестонице-I, которая находится примерно в 35 километрах от чешского города Брно. Первоначально археологи нашли фрагмент правой ноги этой скульптуры, а затем всего в десяти сантиметрах от него они раскопали и остальную часть фигурки. Эта Венера представляет собой керамический артефакт высотой около 11 сантиметров, который изготовили около 30,8–29,8 тысячи лет назад.
Петр Неруда (Petr Neruda) из Моравского музея совместно со своими чешскими коллегами спустя почти сто лет с момента обнаружения вновь исследовал палеолитическую Венеру из памятника Дольни-Вестонице-I. На этот раз ученые решили обратиться к микрокомпьютерной томографии, чтобы неразрушающим методом изучить внутреннюю структуру древней скульптуры.
Исследование показало, что, по всей видимости, в качестве сырья для этой Венеры использовался местный лесс. Внутри скульптуры ученые не нашли никаких намеренно помещенных символических предметов, фрагментов бивней или костей мамонтов, либо других млекопитающих. Паста содержала только включения, которые попали в нее случайно. Среди них, например, небольшие фрагменты ископаемых беспозвоночных юрского периода, например морских лилий (Crinoidea) и изокринид (Isocrinida). Кроме того, ученые выявили фрагмент раковины улитки (Gastropoda).
Помимо этого, исследователи изучили технологические аспекты того, как древний мастер изготавливал эту скульптуру. На томограммах они внимательно рассмотрели места, где теоретически могли находиться стыки между отдельными деталями (например, между головой и туловищем или между конечностями и туловищем). Этот анализ показал, что Венера сделана из цельной заготовки (неаддитивная технология). Только у левой груди они заметили трещину, которая могла образоваться из-за того, что человек дополнительно прижимал эту деталь к туловищу.
Кроме того, ученые уделили внимание четырем выемкам, расположенным на голове Венеры. Они представляли собой ямки размером 2,7–2,9 × 1,1–1,2 миллиметра и глубиной около 1,5–1,9 миллиметра. По мнению исследователей, все они были сделаны одним и тем же заостренным инструментом, причем эти манипуляции проводились, когда паста уже не была сырой. Это же касается и некоторых других деталей, например, пупка.
Несколько лет назад археологи впервые обнаружили палеолитическую Венеру на территории современной Румынии. Каменный артефакт, возраст которого составляет около 20 тысяч лет, они нашли на памятнике Пьятра-Нямц-I.
Ученые проанализировали остатки древесины, сохранившиеся в наконечниках II–IV веков
Польские ученые исследовали артефакты, которые во II–IV веках нашей эры оставили в качестве приношений в одном из озер. Внутри втоков железных наконечников копий или дротиков они обнаружили остатки древесины. Их анализ показал, что в большинстве случаев люди предпочитали изготавливать древки своего оружия из древесины обыкновенного ясеня. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeometry.