Ученые исследовали 2500 фрагментов костей животных
Палеогенетики исследовали 2500 неопределимых фрагментов костей животных, найденных в Гренландии на 12 археологических памятниках, которые связаны с культурой саккак, скандинавами и культурой туле. Им удалось идентифицировать 41 вид, самым представительным из которых был гренландский тюлень. Кроме того, в выборке оказались пять видов китообразных, а также подвид вымерших небольших северных оленей, на которых охотились самые древние жители острова. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.
Древнейшее население Гренландии оставило культуру саккак, существовавшую на этом острове (в основном на западе и юге) около 4500–2800 лет назад. Палеогенетические исследования показали, саккакские поселенцы пришли из Восточной Сибири. Они не были связаны генетическим родством с современными гренландскими эскимосами или североамериканскими северными народностями. Их ближайшими родственниками оказались нганасаны, коряки и чукчи.
Следующая миграция на остров произошла уже в эпоху викингов, когда в конце X века туда переселились скандинавы из Исландии, потомки которых проживали здесь до XV века. Современные же инуиты – это потомки канадских эскимосов, которые начали осваивать Гренландию около 800 лет назад. Их появление на острове связано с распространением культуры туле.
Фредерик Сеерсхольм (Frederik Seersholm) из Копенгагенского университета совместно с коллегами из Австралии, Гренландии и Дании с помощью метабаркодинга исследовал 2500 неопределимых фрагментов костей животных, найденных на 12 археологических памятниках Гренландии. Четыре из них связаны с культурой саккак, два – со скандинавами, еще шесть – с инуитской культурой туле.
Ученые обнаружили 298 вариантов последовательностей ампликона с 11 памятников, из которых 235 (79 процентов) с уверенностью можно отнести к определенному таксону. Среди них оказался 41 вид: 19 млекопитающих, 13 птиц и девять рыб. В проанализированной выборке преобладали гренландские тюлени (Pagophilus groenlandicus), собаки или волки (Canis lupis) и песцы (Vulpes lagopus), останки которых присутствовали в отложениях всех трех рассматриваемых периодов. Ученые отметили, что обилие гренландских тюленей согласуется с палеозоологическими данными. Напротив, кости собак или волков в кухонных кучах культуры саккак почти не встречались. Редки в палеозоологических коллекциях и останки песцов. Это может указывать на то, что этот вид был важным объектом промысла в гренландских культурах. Но нельзя исключать, что ДНК песцов и собак могла попасть в отложения в виде мочи или фекалий, когда животные собирали человеческие отходы.
Исследователи отметили, что в целом обнаруженные виды на разных памятниках отражают их географическое положение. Например, на северных памятниках присутствуют морские зайцы (Erignathus barbatus) и нарвалы (Monodon monoceros), а на более южных – обыкновенные тюлени (Phoca vitulina). Генетические данные позволили ученым также сделать вывод о важности рыболовства в древних культурах Гренландии. Самой представительной из рыб оказалась мойва (Mallotus villosus), которая, возможно, была важной добычей для норвежцев и представителей культуры туле. Из птиц чаще всего встречались чайки (Larus), крохали (Mergus) и тундряные куропатки (Lagopus muta).
В материалах с семи памятников ученые обнаружили пять различных видов китообразных, самыми распространенными из которых были гренландские киты (Balaena mysticetus) и нарвалы. Кроме того, в выборке присутствовала ДНК еще двух крупных китообразных: кашалота (Physeter macrocephalus) и финвала (Balaenoptera physalus). Исследователи не исключили, что некоторые из китов могли стать добычей людей, когда их выбросило на берег. Но все же они склоняются к тому, что местные жители занимались китобойным промыслом.
Ученые также отметили, что на 7 из 11 памятников присутствовала ДНК карибу (Rangifer tarandus). Причем эти животные относились к ранее неизвестному гаплотипу. Это подтверждает прошлые предположения, что в Гренландии обитал ныне вымерший подвид небольших северных оленей, на которых охотились представители культуры саккак. По всей видимости, он исчез после распространения подвида гренландских северных оленей (R. t. groenlandicus).
Ранее на N + 1 рассказывали, на каких птиц охотились скандинавы, поселившиеся на севере Исландии в эпоху викингов. Оказалось, что они добывали тупиков (Fratercula arctica) и тонкоклювых кайр (Uria aalge).
Ее погребение раскопали в середине прошлого века в Азербайджане
Азербайджанский исследователь изучил череп, который в середине прошлого века нашли в Закавказье во время раскопок скифского погребения. Он определил, что останки принадлежали взрослой женщине 20–30 лет, которая перед смертью получила по голове твердым тупым предметом. По данным ученого, ранее на территории Азербайджана еще не находили скелетов людей раннего железного века, которые бы погибли из-за тяжелого перелома свода черепа. Статья опубликована в журнале Поволжская археология.