Как хорошо вы разбираетесь в компьютерном зрении?
Компьютерное зрение способно на многое: например, оно помогает слепым бегунам, отслеживает популяцию растений и даже распознает модные тренды. Все это возможно благодаря продвинутому анализу изображения с помощью искусственного интеллекта. Готовы ли вы увидеть мир так, как его видят лидары, умные камеры и инфракрасные датчики? Взгляните на картинки и попробуйте определить, что там изображено и какие технологии позволили их получить.
Мы регулярно прибегаем к помощи алгоритмов — например, когда смотрим прогноз погоды, ищем билеты или просто хотим отдохнуть. Это такая же часть нашей жизни, как одежда и обувь, автомобили и смартфоны. Тем не менее искусственный интеллект, так глубоко проникший во все сферы нашей жизни, до сих пор может вызывать недоверие и страх. В проекте «ИИ спешит на помощь» мы рассказываем, на что способны современные технологии с использованием ИИ, где они приносят наибольшую пользу и почему не стоит бояться восстания машин. Материал подготовлен совместно с федеральным проектом «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика».
Как университеты становятся центрами зеленой экономики и экологического просвещения
Эксперты Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ) считают, что на сегодняшний день темпы изменения климата в России намного быстрее скорости разработки технологий и механизмов для борьбы с их последствиями. Регионы страны не успевают адаптироваться к стремительному изменению климата, выдвигая проблемы экологии и устойчивого развития на приоритетный уровень. Призывы к объединению усилий и включению всех акторов государственной повестки в работу по решению климатических задач звучали и на ежегодном Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Участники сессии ВЭФ на тему экологии и целей устойчивого развития (ЦУР) отметили, что для достижения стоящих перед страной климатических задач необходимо активное вовлечение российских вузов.