Машинное зрение помогло увидеть модные тренды

Обложка журнала Vogue, июнь 1927 года.

Фотография: Vogue

Группа исследователей из Национального Университета Тайваня разработала алгоритм, позволяющий при помощи машинного зрения определять модные тренды и их влияние на стиль повседневной одежды. С препринтом статьи можно ознакомиться на arXiv.org

Ученые тренировали систему на фотографиях, заставляя алгоритм распознавать одежду на девяти условных зонах тела: верх и низ для каждой конечности и торс. При этом система учитывала визуальные параметры: текстуру и цвет ткани, наличие открытых участков тела. После этого исследователи прогнали через алгоритм около восьми тысяч фотографий c Недели моды в Нью-Йорке за 2014 и 2015 года и тысячу фотографий людей на улицах за тот же период.

 


При помощи машинного зрения система помогла выделить модные тренды, а также их влияние на повседневный стиль одежды. В частности, алгоритм показал, что в 2014 и 2015 годах в тренде был классический верх одежды, на модных показах верхняя часть гардероба была преимущественно черного, серого и белого цветов. Также на модных показах были популярны материалы в полоску, юбки с разрезом и майки с круглым вырезом. При этом, отмечают исследователи, присутствие подобных элементов гардероба в повседневной одежде также увеличивалось после модных показов.

Авторы отмечают, что некоторые тенденции в повседневной одежде могут зависеть еще и от погодных условий. Например, во время относительно холдного сезона весна-лето 2014 года популярностью пользовалась одежда с длинным рукавом и одежда, закрывающая ноги ниже колен.

Как отмечают исследователи, их работа помогает определить скорость распространения модных трендов в повседневной одежде, а также уровень их влияния на повседневную жизнь обычных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.