Снимки с конкурса астрофотографии Capture the Dark
В начале августа Международная ассоциация темного неба (International Dark-Sky Association) совместно с обсерваторией Лоуэлла подвела итоги конкурса астрофотографии «Capture the Dark». Его цель — привлечь внимание к проблеме светового загрязнения, которое не только не дает нам в полной мере насладиться видом звездного неба ночью, но и все больше мешает как профессиональным астрономам, так и живой природе. Вот некоторые работы финалистов, которые нам особенно понравились.
Световое загрязнение, ставшее неотъемлемой частью жизни человека в век технологий, признано угрозой для природы, причем как на суше, так и в воде. Искусственное освещение, которое сопровождает человека повсюду, нарушает циклы размножения животных, сбивает с путей миграции птиц и насекомых, лишает их сна, меняет образ жизни, влияет на фотосинтез у растений и может привести к гибели многих видов. Люди, кстати, в этом ряду не исключение — световой смог не только нарушает регуляцию наших суточных ритмов, но и не позволяет наблюдать звездное небо ночью. Сегодня треть человечества не может увидеть Млечный путь.
Засветка стала головной болью и для ученых — теперь астрономы вынуждены искать все более отдаленные от цивилизации (а значит и более труднодоступные) места для установки телескопов, а их, естественно, становится все меньше. Международная ассоциация темного неба (IDA), основанная в конце прошлого века, как и Международный астрономический союз ставит своей целью уменьшить глобальное световое загрязнение — этого можно добиться, например, экранируя светильники или устанавливая датчики автоматического отключения освещения, когда оно не нужно. Кроме того, IDA создает по всему миру заповедники и парки темного неба, где засветка либо сведена к минимуму, либо практически отсутствует.
Александр Войтюк
Она станет прародителем магнитара
Астрономы впервые обнаружили массивную магнитную гелиевую звезду, которая, как считают, ученые, возникла при слиянии двух гелиевых звезд. В дальнейшем она станет прародителем магнитара, когда взорвется как сверхновая. Статья опубликована в журнале Science. Магнитары составляют примерно десять процентов от популяции молодых нейтронных звезд и характеризуются очень большими магнитными полями с индукцией более 1014 гаусс. Эти объекты очень интересны для астрофизиков, в частности они могут объяснять происхождение быстрых радиовсплесков. Однако неясно, как именно магнитары приобретают сильные магнитные поля, по одной из гипотез они могут быть связаны с полями ядер массивных звезд перед их коллапсом. Группа астрономов во главе с Томером Шенаром (Tomer Shenar) из Амстердамского университета сообщила, что впервые отыскала массивную магнитную гелиевую звезду, которая может быть прародителем магнитара. Речь идет о звезде в двойной системе HD 45166, за которой велись наблюдения при помощи наземных спектрографов FEROS и HERMES, а также спектрополяриметра ESPaDOnS. HD 45166 расположена на расстоянии около трех тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и состоит из звезды главной последовательности класса B7 V и горячей (с температурой около 70 тысяч кельвин) звезды-компаньона, богатой гелием, которая была классифицирована как квазизвезда Вольфа — Райе из-за очень узких эмиссионных линий в спектре и аномального присутствия в нем сильных линий углерода, кислорода и азота. Анализ данных наблюдений показал, что период обращения звезд вокруг друг друга составляет 8200 дней, а длина большой полуоси орбиты составляет 10,5 астрономической единицы. Масса звезды главной последовательности составляет 3,38 массы Солнца, а ее компаньона — 2,03 массы Солнца. При этом звезда-компаньон обладает очень большим магнитным полем с величиной индукции 43 килогаусс. Ученые считают, что эта массивная магнитная гелиевая звезда не может быть оголенным остатком массивной звезды, и, скорее всего, образовалась при слиянии гелиевых звезд промежуточной массы в тесной двойной системе, входившей в тройную систему. При этом большая часть (или вся) богатой водородом внешней оболочки при слиянии была сброшена. Предполагается, что в будущем эта звезда взорвется как сверхновая типа Ib или IIb, что приведет к возникновению магнитара. Ранее мы рассказывали о том, как телескоп NICER увидел движение горячих пятен на магнитаре.