Тьма небесная

Снимки с конкурса астрофотографии Capture the Dark

Matt Dieterich

В начале августа Международная ассоциация темного неба (International Dark-Sky Association) совместно с обсерваторией Лоуэлла подвела итоги конкурса астрофотографии «Capture the Dark». Его цель — привлечь внимание к проблеме светового загрязнения, которое не только не дает нам в полной мере насладиться видом звездного неба ночью, но и все больше мешает как профессиональным астрономам, так и живой природе. Вот некоторые работы финалистов, которые нам особенно понравились.

Световое загрязнение, ставшее неотъемлемой частью жизни человека в век технологий, признано угрозой для природы, причем как на суше, так и в воде. Искусственное освещение, которое сопровождает человека повсюду, нарушает циклы размножения животных, сбивает с путей миграции птиц и насекомых, лишает их сна, меняет образ жизни, влияет на фотосинтез у растений и может привести к гибели многих видов. Люди, кстати, в этом ряду не исключение — световой смог не только нарушает регуляцию наших суточных ритмов, но и не позволяет наблюдать звездное небо ночью. Сегодня треть человечества не может увидеть Млечный путь.

Засветка стала головной болью и для ученых — теперь астрономы вынуждены искать все более отдаленные от цивилизации (а значит и более труднодоступные) места для установки телескопов, а их, естественно, становится все меньше. Международная ассоциация темного неба (IDA), основанная в конце прошлого века, как и Международный астрономический союз ставит своей целью уменьшить глобальное световое загрязнение — этого можно добиться, например, экранируя светильники или устанавливая датчики автоматического отключения освещения, когда оно не нужно. Кроме того, IDA создает по всему миру заповедники и парки темного неба, где засветка либо сведена к минимуму, либо практически отсутствует.













Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.