Людям не нужно двигаться, чтобы выжить — это осталось в прошлом. Более того, научно-технический прогресс обеспечил нам комфортную жизнь с минимумом физических нагрузок. Организация доставки буквально чего угодно на дом и успешный переход на дистанционную работу в пандемию доказали: при желании люди могут не выходить из дома месяцами. Но возможна ли полноценная здоровая жизнь при минимуме физической активности? Насколько регулярная ходьба вообще свойственна человеку? Вместе с Группой «Эталон» и проектом жилого квартала Shagal мы попробовали ответить на эти вопросы, рассмотрев взаимосвязь качества жизни и активного хождения человека в разные исторические эпохи.
Рождение ходьбы
Важное отличие homo sapiens от человекообразных обезьян — это способность к длительному прямохождению и передвижению на двух ногах. Существует несколько гипотез, описывающих пути возникновения прямохождения.
Наиболее известная из них принадлежит Фридриху Энгельсу и предполагает связь прямохождения с появлением орудий труда: руками человек изготавливал или держал орудие, а перемещаться ему приходилось на двух ногах. Однако в 2018 году исследователи сообщили, что наши предки стали ходить на прямых ногах еще 3,6 миллиона лет назад, то есть задолго до появления первых орудий труда.
В 2017 году антропологи предположили, что переход к прямохождению произошел, когда граница между грудным и поясничным отделами у предков человека сместилась с 13-го на 12-й позвонок. Благодаря этому сформировался лордоз — изгиб позвоночника, который помогает удерживать равновесие при перемещении на двух ногах.
Вслед за прямохождением у человека появилась и обувь, которая обеспечила комфортную ходьбу и возможность бегать на большие расстояния. Пользоваться обувью люди начали от 40 до 27 тысяч лет назад в среднем палеолите. Кроме того, ученые обнаружили образцы и более «молодой» обуви, дошедшей до нас в отличном состоянии. Например, 5500-летний кожаный ботинок из пещеры Арени.
Собирательство и охота были единственными стратегиями выживания человека примерно до конца мезолита. Затем человечество постепенно перешло от охоты и собирательства к земледелию и животноводству в ходе неолитической революции. Некоторые группы людей продолжили вести образ жизни охотников-собирателей, но большинство объединились и организовали поселения возле полей и территорий, где удобно было культивировать растения и держать одомашненных животных.
Оседлая жизнь вовсе не подразумевала отказ от активного образа жизни: направив силы на поддержание хозяйства, полностью отказаться от охоты и собирательства люди все равно не могли. Увеличение производительности труда и более эффективное использование ресурсов привели к росту численности населения и разделению труда, а в конечном итоге — возникновению письменности, что и ознаменовало окончание доисторического времени.
Шагаем по Древнему миру
В Древнем Мире люди пришли к относительно оседлой жизни, но оставались мобильными. Возникновение первых древних государств было тесно связано с захватническими походами. Для удобства передвижения люди начали строить дороги. Одни из самых первых дорог появились в Древнем Риме. По некоторым из них можно было передвигаться не только пешком, но и на вьючно-верховом транспорте — повозках.
Тогда же стал формироваться культ активного и здорового тела. Этому способствовало возникновение Олимпийских игр в Древней Греции. В разные времена Олимпийские игры включали в себя множество разновидностей состязаний: гонки на колесницах, кулачный бой, метание диска и другие. При этом самым первым олимпийским видом спорта был бег. Павсаний, автор II века, в «Описании Эллады», рассказывая историю Олимпиад, указывал, что древний царь Эндимион в качестве приза за победу в беге выставил свое царство. Впрочем, это конкретное соревнование проводилось лишь между его сыновьями.
Страдающее Средневековье
В середине IV века вторжение гуннов в Западной Римской Империи положило начало активному перемещению людей. Это явление принято называть Великим переселением народов. Некоторые историки считают, что дополнительным толчком к массовой миграции послужил период климатического пессимума раннего Средневековья — общее похолодание климата в Европе, продолжавшееся несколько столетий после римского климатического оптимума. Это повлекло за собою уход людей из неблагоприятных регионов в районы с более мягким климатом.
Одна из отличительных черт эпохи Высокого Средневековья — христианские крестовые походы, в узком смысле направленные на освобождение религиозных святынь, а в широком — проводимые с целью обращения в христианство и подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе.
Средневековье как исторический период в целом отличается большим количеством военных походов и крупных миграций населения. Вместе с тем новое измерение приобрела и оседлая жизнь: в эпоху Средневековья возник особый общественно-экономический уклад — феодализм. Основным экономическим ресурсом считалась земля, которая находилась в собственности крупных землевладельцев.
Хождение по морям
Следующий период в истории человечества называют Новым временем. «Новым» этот период можно считать благодаря расцвету светской науки и культуры — в этом смысле его противопоставляют духовно-культурному упадку Средневековья. В это же время зарождается классический гуманизм. Это движение, в котором гуманизм впервые выступил как целостная система взглядов и основа построения человеческого общества.
Европейская цивилизация начинает распространяться в отдаленные районы мира. Новое время — это эпоха масштабных путешествий и, в частности, Великих географических открытий. Европейцы, находившиеся в поиске новых торговых партнеров и товаров, открывали доселе неизвестные земли и морские пути в Африку, Америку, Азию и Океанию.
Символом эпохи Великих географических открытий принято считать каравеллы — парусные суда, благодаря которым стало возможно отправляться в дальние путешествия. Но кроме того, это время известно и длительными «прогулками» по суше. Открытые путешественниками земли впоследствии тщательно изучались. Выходцы из Европы открывали для «цивилизованного» мира ранее неизвестные виды животных, растений и драгоценных ресурсов.
Для России эпоха Нового времени также была «активным» периодом: со второй половины XVI до конца XVII века шел процесс открытия, покорения и освоения Сибири первопроходцами. Русские казаки и служилые люди постепенно продвигались на Восток к Камчатке, попутно захватывая или мирно присоединяя земли сибирских народов. Передвижение преимущественно было водное, по притокам рек. Передвижение пешком в основном осуществлялось в местах водораздела.
Новое время — весьма длительный период в жизни человечества. Путешествиям и активному передвижению людей позднее способствовало не только мореходство, но также развитие технологий (промышленные революции и индустриализация) и проектирование новых видов транспорта.
В 1811 году Джон Блекинсоп спроектировал первый рабочий локомотив на пару. Первый автомобиль с бензиновым двигателем появился позже — в 1885 году Карл Бенц сконструировал Benz Patent-Motorwagen, а в 1888 году первым в мире организовал серийный выпуск автомобилей. На улицах городов появились автобусы, трамваи, грузовики, мотоциклы. Новые виды транспорта ворвались в жизнь человека и вскоре стали его неотъемлемой частью. Передвигаться и путешествовать стало проще: теперь человеку совсем не обязательно было много ходить пешком, однако транспорт, по крайней мере личный, все еще был доступен далеко не всем.
Лучше дома посижу
Начало периода Новейшего времени (Новейшей истории), в котором мы живем, пришлось на первую половину XX века. Самые крупные мировые войны, революции и миграции населения выпали именно на этот исторический период. Вместе с тем продолжалось бурное развитие технологий. Одним из наиболее значимых событий XX века стало рождение космонавтики — людям наконец удалось покинуть Землю и выбраться в космос.
Тем временем на Земле новейшие технологии оказались доступны широким слоям населения. Личные автомобили заполнили городские улицы. Путешествия стали привычной частью жизни. Однако, благодаря распространению транспорта и возросшей мобильности, люди в определенном смысле стали не более, а менее активны. В частности, со снижением физической активности связано и то, что за последние 40 лет количество людей, страдающих ожирением, по оценке ВОЗ выросло на 430 миллионов человек.
Проблемой дефицита активности в повседневной жизни человечество было обеспокоено еще в конце XIX века. К этому времени в США обнаружили, что сидячие офисные работники («белые воротнички») страдают от различных «болезней изобилия» — так иногда называют заболевания, которые обычно считаются результатом увеличения благосостояния в обществе. Часто такие заболевания связаны с сидячим образом жизни и дефицитом физических нагрузок. Для борьбы с ними были разработаны многочисленные системы упражнений — так зародилась современная концепция физической культуры. Позднее комплексы упражнений модифицировались, а физкультура была введена в систему образования.
Нынешняя популярность фитнеса, скандинавской ходьбы, фитнес-трекеров, а также других способов отследить и повысить свою активность обусловлена ничем иным, как заметным дефицитом ходьбы в повседневной жизни. Несмотря на динамичность эпохи, все вокруг располагает к тому, чтобы за весь день почти не передвигаться пешком.
Путешествия пешком сегодня — скорее спорт или хобби, нежели необходимый способ добраться из точки А в точку Б. Автомобили, поезда, самолеты, корабли — современный человек волен выбирать среди огромного разнообразия транспортных средств наиболее комфортное и удобное, в зависимости от расстояния, которое необходимо преодолеть.
На 2019 год в мире насчитывалось более миллиарда автомобилей. За день человек нередко преодолевает пешком совершенно ничтожные расстояния: не считая прогулок из комнаты в комнату, чаще всего это путь до машины и обратно. В то же время для взрослых людей средней возрастной группы (18-64 лет) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующую норму физической активности:
«Взрослые люди в этом возрасте должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичному сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности».
Антропоцентричный вектор развития городов находит свое отражение в планировании новых жилых районов и даже городов. Приоритетными для градостроителей становятся вопросы создания здоровой и безопасной среды для всех пользователей территории. Да и сама территория рассматривается скорее как место оказания качественных услуг, пользуясь которыми жители захотят больше времени проводить в своем районе.
К примеру, создавая жилой квартал Shagal, Группа «Эталон» в первую очередь разработала зеленый каркас территории: парки, скверы, пешеходные бульвары и улицы. А после в него «вписали» в него архитектуру и продуманные точки притяжения в шаговой доступности. Создатели проекта буквально просчитали, сколько шагов потребуется жителям первой очереди, для того, чтобы позавтракать в кафе, добежать до школы или посетить выставку современного искусства на набережной Марка Шагала:
- 5 минут, чтобы дойти до набережной
- 2 минуты, чтобы дойти до магазина
- 7 минут, чтобы дойти до фитнес-зала
- 10 минут, чтобы дойти до пекарни
Шагать для здоровой жизни
Период пандемии, изоляция, дистанционная работа и обучение продемонстрировали, что по крайней мере жители крупных городов могут долго не покидать место жительства. Необходимые продукты питания и товары можно заказать на дом. Работать и учиться онлайн во многих случаях оказалось более чем возможно. Но какие последствия сопровождают такой образ жизни?
Движение — естественная потребность человеческого тела. В период роста и развития человека движение стимулирует обмен веществ в организме, улучшает работу сердца и дыхания. Малоподвижный образ жизни грозит возникновением гиподинамии — ограничения двигательной активности. Гиподинамия может быть причиной — либо способствовать усугублению уже имеющихся — неинфекционных (хронических) заболеваний (НИЗ), к которым относятся, например, некоторые сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания, а также диабета и раковых заболеваний.
Следствием гиподинамии часто может быть избыточный вес, один из основных факторов риска развития НИЗ. В контексте пандемии особенно важно помнить об этом, поскольку сопутствующие заболевания вроде НИЗ — основные факторы риска для пациентов с COVID-19. Изоляция и ограничения в передвижении по городу и между странами ограничивают физическую активность. В перспективе это может привести к гиподинамии и связанным с ней НИЗ.
ВОЗ рекомендует соблюдать стандартные нормы физической активности. Организация отмечает, что регулярные упражнения и ходьба помогают снизить высокое артериальное давление, контролировать свой вес, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и различных видов рака — неинфекционных заболеваний, которые повышают уязвимость перед коронавирусом.
Уроки прошлого
Сегодня у нас есть возможность, не нуждаясь в машине времени, заглянуть в прошлое и обнаружить там аргументы в пользу регулярной ходьбы: за состоянием немногих уцелевших племен охотников-собирателей пристально следят ученые. Например, члены танзанийского племени хадза большую часть времени проводят на ногах в поисках пропитания.
Из необходимости хадза проходят не менее десяти километров в день. И даже во время длительного отдыха — как выяснилось, период неактивности у некоторых из хадза достигает 10 часов в день — нагружают мышцы сильнее, чем типичный человек из развитой страны, потому как сидят не на стульях, а на корточках или коленях. Благодаря этому хадза почти не страдают от проблем с венами и костями. Возникновение остеохондроза у них связано с наследственностью или травмами. При этом у хадза нет проблем с лишним весом. В старости представители племени могут похвастаться нормальными показателями артериального давления и уровня холестерина.
Для современного человека, в отличие от племен охотников-собирателей, движение — не условие выживания, но точно путь к здоровой жизни. Согласно рекомендациям ВОЗ, ходьба улучшает состояние мускулатуры и костей, снижает риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и депрессии.
Регулярные физические активности ответственны за поддержание нормального веса. Кроме того, результаты ряда исследований указывают, что физические нагрузки благоприятно влияют на состав микробиоты кишечника, необходимой для нормального пищеварения, обмена веществ и устойчивости к инфекциям. Возможно, сейчас самое удачное время, чтобы немного пройтись, при этом, конечно, соблюдая социальную дистанцию и меры индивидуальной защиты.
Кьяра Макиевская