Порой гаджеты из прошлого возвращаются, как это недавно случилось с телефоном Nokia 3310. Иногда они возвращаются в виде той же концепции, иногда в виде аналогичного устройства, а иногда, как в случае с Commodore PET, о славном прошлом напоминает только имя, доставшееся в наследство новому устройству. При перезапуске главный упор нередко делается на ностальгические чувства, и, судя по всему, это работает. Мы в N + 1 собрали несколько запомнившихся перезапусков последних лет, а также вспомнили, каких еще гаджетов из прошлого нам не хватает.


Уже вернулись:

Polaroid

«Моментальные» камеры Polaroid, знакомые практически всем, в начале XXI века переживали не лучшие времена. Тогда компания была на грани банкротства, но сегодня Polaroid, по-видимому, встала на ноги и уже несколько лет как возобновила выпуск и продажу камер, готовых распечатать фотоснимок здесь и сейчас. Естественно, современные «полароиды» умеют сохранять снимок и в цифровом виде, так что за потерю фотографии, существующей в единственном экземпляре, можно больше не бояться.


ZX Spectrum

Sinclair ZX Spectrum был одним из самых популярных домашних компьютеров в 80-е годы. Сегодня формат компьютера, встроенного в клавиатуру, выглядит немного архаично, но тогда это казалось очень удобным решением: вместо монитора подключался телевизор, а вместо жесткого диска использовался магнитофон. В современном виде Spectrum превратился в игровую консоль Sinclair ZX Spectrum Vega, которая по дизайну напоминает оригинальный компьютер, но гораздо компактнее. Консоль лишилась «ненужных» кнопок, а в комплекте к ней идет SD-карта, на которую загружена ровно тысяча игр, разработанных для оригинального ZX Spectrum.


Nokia

Несмотря на громкое объявление о перезапуске легендарной «неубиваемой» Nokia 3310, от оригинального телефона в новой версии осталось только имя. С другой стороны, было бы странно ожидать, что производитель выпустит телефон 17-летней давности без каких-либо изменений. Так что публика все равно обрадовалась новому кнопочному телефону со старым именем. На новой Nokia 3310 по-прежнему можно играть в «змейку», а о том, перешла ли к ней по наследству фирменная «неубиваемость», остается только гадать.


NES

В России практически ни у кого не было именно Nintendo Entertainment System — консоль у нас официально не продавалась, поэтому были популярны ее аппаратные клоны, самый известный из которых назывался Dendy. Тем не менее, восьмибитные игры повсюду были одни и те же, поэтому новость о том, что Nintendo официально перезапустила восьмибитную приставку, не прошла незамеченной. Дизайн у NES остался почти тот же, но консоль стала значительно меньше в размерах. К сожалению, игровая приставка больше не поддерживает картриджи, поэтому играть можно лишь в несколько десятков предустановленных игр.


Commodore

В 1977 году Commodore выпустила свой первый полноценный персональный компьютер Commodore PET. Пожалуй, мало кто ожидал, что через 38 лет в честь этого компьютера назовут телефон. Современная версия Commodore PET — это смартфон, который с помощью предустановленных эмуляторов Commodore 64 и Amiga умеет запускать игры, созданные для этих платформ. В остальном же функционал нового Commodore PET ничем не отличается от функционала других смартфонов.



Ждем возвращения:

Power Glove

Эта перчатка, пожалуй, один из самых запоминающихся контроллеров, которые когда-либо существовали. Nintendo Power Glove не повезло — несмотря на оригинальный дизайн, перчатка плохо подходила для использования по назначению, владельцы необычного контроллера для NES жаловались на низкую точность работы и сложность в обращении. Сегодня концепция Power Glove выглядит более уместно, и ее обновленная версия, скорее всего, стала бы подходящим контроллером для виртуальной реальности.


Motorola RAZR V3


Практически все, у кого была раскладушка Motorola RAZR V3, говорят, что это был приятный телефон, и было бы здорово снова увидеть что-то подобное, но более современное. Что же, вполне возможно, что перезапуск стильной раскладушки произойдет на самом деле — в прошлом году неожиданно для всех вышел рекламный ролик с RAZR V3 в главной роли, а сейчас стало известно, что Lenovo на волне успеха перезапуска Nokia 3310 рассматривает возможное возвращение RAZR на рынок.


Пейджер

Сегодня все чаще можно услышать, что люди устали от телефонных разговоров и предпочитают общаться в текстовом формате. Кто знает, а вдруг эта тенденция породит пейджер нового поколения? Конечно, в некоторых сферах старые пейджеры используются до сих пор, но для большинства людей это архаичный гаджет из прошлого, который не выдержал конкуренции с SMS-сообщениями.


Тамагочи

Люди обожают возиться с виртуальными питомцами, и существует множество мобильных приложений, которые поселят на ваш смартфон хоть целый зоопарк. Но это совсем не то же самое, что отдельный гаджет, который у детей прочно ассоциировался с самим виртуальным «зверьком». Наверное, ближе всего к возрождению формата оригинального Тамагочи приблизилось приложение для Apple Watch, но невозможность ухода за питомцем без смартфона все испортила.


Часы-калькулятор

Вы можете что-то посчитать на своих часах? Если у вас умные часы с установленным приложением «Калькулятор», то, разумеется, можете. Правда, на экране умещается не слишком много кнопок, да и вообще, кого сегодня удивишь умными часами. А вот среди старых часов с калькуляторами иногда попадались очень интересные экземпляры. У Citizen 9140A, например, вокруг циферблата располагалась 41 кнопка, а у Casio TC-500 был сенсорный экран. В современном мире трудно представить себе, какую практическую пользу могут принести часы с калькулятором, поэтому, откровенно говоря, мы не очень-то рассчитываем на их возрождение. Просто они нам нравятся.

Jose Miguel Navarrete / flickr

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.