Марс за последние полгода очень часто попадал в новостные ленты —  начиная с обнаружения на нем жидкой воды и заканчивая пророчествами об обретении кольца и предложениями отдельных личностей организовать ядерную бомбардировку его полюсов. Не последнюю роль в его популярности сыграл выход фильма «Марсианин» по одноименной книге Энди Уира. Самой известной достопримечательностью Марса является, конечно, гора Олимп, самая высокая гора в Солнечной системе. Высота этого потухшего вулкана достигает 25 километров. Другой известный объект — долины Маринера, 4500-километровый каньон, протянувшийся на четверть окружности планеты, также оказавшийся самым крупным в Солнечной системе.

Мы решили взглянуть на красную планету глазами ее искусственного спутника — Mars Reconnaissance Orbiter. Кстати, в их роли выступает HiRISE — полуметровый телескоп рефлектор, способный различить с 300 километров 30-сантиметровые детали поверхности. Все полученные им изображения хранятся в открытом архиве на официальном сайте прибора.

Зайдя в архив (или в официальный Tumblr HiRISE) неподготовленный человек удивится — вместо красных снимков красной планеты большинство изображений представлены в бело-голубых цветах. Дело в том, что HiRISE снимает в трех спектральных диапазонах, один из которых, инфракрасный, невидим, и для того, чтобы включить информацию о них в фотографию, приходится использовать ложные цвета. Все приведенные здесь изображения — результат сложения трех черно-белых изображений: в инфракрасной области спектра(I), красной(R) и синей/зеленой(B). При составлении из них RGB-изображения, инфракрасной составляющей соответствует красный цвет пикселя, красной — зеленый, а синей и зеленой — синий. 

Пыль, как самый красный из материалов Марса, выглядит на IRB-снимках желтой. Более крупнозернистые материалы — булыжники и песок — кажутся темно-синими, или, иногда, слегка пурпурными. Лед на фотографиях тоже, как правило, синий, но, в отличие от песка, он значительно ярче и концентрируется на тех склонах и сторонах холмов, которые обращены к полюсам. Некоторые горные породы тоже выглядят яркими, однако обладают выраженной морфологией.

В реальности большинство темно-синих областей снимков будут казаться человеческому глазу серыми или слегка красноватыми из-за осевшей на них пыли, а сам Марс, в целом, конечно же, красноватый. Хотя голубые оттенки на нем все-таки можно встретить — закаты на Марсе, в отличие от земных, голубого цвета.

Владимир Королёв.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.