Лучшее 2015: На Марсе обнаружена жидкая соленая вода

Потоки, возникающие в теплое время марсианского года

Изображение: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Специалисты NASA и Технологического Института Джорджии нашли свидетельства существования потоков соленой воды на современном Марсе. Именно она ответственна за образование темных полос на поверхности планеты, появляющихся и исчезающих при смене сезонов. Об этом сообщают ученые на сегодняшней пресс-конференции в Нанте (Франция). Подробнее с открытием можно ознакомиться в журнале Nature Geosciences.

Подтвердить наличие воды удалось благодаря серии спектральных исследований поверхности планеты. Спектры, полученные камерой HiRISE и инструментом CRISM аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) содержали линии поглощения, соответствующие гидратированным (содержащим воду) перхлоратам — солям хлорной кислоты. Эти соли обладают высокой растворимостью и способны обеспечить существование жидкой воды при температурах от -70 до +24°C в условиях низкого марсианского давления.

Ученые отмечают, что наличие жидкой воды — одно из важнейших требований к существованию жизни, подобной земной. «Нам потребовалось несколько лет работы космических аппаратов чтобы решить эту загадку и теперь мы знаем, что на поверхности этой холодной пустынной планеты есть жидкая вода» — говорит Майкл Майер, ведущий ученый в программе по исследованию Марса NASA. — «Чем дальше мы исследуем Марс, тем больше мы узнаем о том, как на нем могла поддерживаться жизнь и где на нем ресурсы для того, чтобы поддерживать ее в будущем».

Впервые указания на существование жидкой воды были обнаружены Луджендра Оджа, первым автором недавно опубликованной статьи. Еще будучи студентом, физик обнаружил темные полосы, возникающие и исчезающие на склонах кратеров. Эти повторяющиеся наклонные удлиненные структуры (recurring slope lineae) были очень похожи на потоки воды. Сейчас известно, что они возникают в те моменты, когда температура на Марсе поднимается выше отметки в -23°C и исчезают при похолодании.

Перхлораты были обнаружены на Марсе еще спускаемыми аппаратами «Феникс» и Curiosity, некоторые ученые считают, что указания на эти соли существовали в данных первых «Викингов», летавших к Марсу в 1970-х годах. Однако в новых данных MRO ученые впервые увидели указания именно на гидратированные перхлораты. Эти соединения, помимо своей высокой растворимости, обладают широким спектром применений. В частности, перхлораты являются компонентами ракетного топлива.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.