У Марса появится кольцо

Фобос, один из спутников Марса, разрушится в течение 20-40 миллионов лет и создаст кольцо вокруг красной планеты. Таков результат моделирования, проведенного астрономами из Университетов Беркли и Калифорнии. О своем исследовании ученые сообщают в Nature Geophysics, кратко с результатами можно ознакомиться в Nature.

Авторы изучали распад Фобоса с помощью методов компьютерного моделирования. Для этого астрономы составили модель спутника на основе имеющихся данных о его плотности и прочности пород. Вычисления показали, что самые слабые части Фобоса начнут распадаться и формировать кольцо уже примерно через 20 миллионов лет.

По словам авторов, сам процесс произойдет очень быстро — за несколько дней или недель. Благодаря этому, находясь на поверхности Марса, за ним можно будет наблюдать напрямую. Спутник начнет постепенно распадаться и формировать большое кольцо из осколочного материала. Небольшие его частицы продержатся на орбите еще около 1-100 миллионов лет, после чего окончательно упадут на поверхность планеты.

В ноябре другая группа ученых рассказала о еще не опубликованных результатах, подтверждающих медленный распад Фобоса. Как комментируют происходящее астрономы, Фобос и Деймос могут быть последними из большего количества тел, упавших со временем на Марс. Одним из будущих планов исследователей является поиск кратеров, которые могли остаться от них.

Фобос обращается на высоте 6 тысяч километров от поверхности Марса. Он обладает неправильной формой и насчитывает около 22 километров в поперечнике. Ежегодно он приближается к красной планете на несколько сантиметров и, по ранним предсказаниям ученых, должен будет через 30-50 миллионов лет окончательно упасть на нее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.