Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Григорий Копиев

редактор

Короткая жизнь одной смелой компании

12 февраля компания Essential Products объявила о закрытии, успев за три года выпустить всего лишь один смартфон (зато какой) и пару аксессуаров к нему. В качестве прощального подарка компания впервые полноценно показала свой прототип планировавшегося второго смартфона с крайне вытянутым экраном и адаптированным для этого интерфейсом. Он мог стать, пожалуй, первой заметной свежей идеей в мире смартфонов после появления Galaxy Fold и других раскладушек с гибким экраном. Хочу рассказать, что показала компания перед закрытием и почему мне жаль, что она все же закрывается.

Essential Products

Essential Products в 2015 году основал Энди Рубин. Вряд ли вам что-то говорит это имя, но во многом именно благодаря ему компания вообще чего-то добилась и выпустила хотя бы один продукт.

Дело в том, что Рубин известен прежде всего как сооснователь Android, поэтому как только он объявил, что собирается выпустить смартфон, к компании оказалось приковано огромное внимание, а у наблюдателей появилась надежды на «смартфон от создателя Android».

Свой первый (и как мы теперь знаем, последний) смартфон PH-1 Essential Products представила в середине 2017 года. Как и предполагалось до этого, он получился достаточно необычным. Это был один из первых «безрамочных» смартфонов, по конструкции напоминавший Xiaomi Mi Mix, представленный несколькими месяцами ранее.

Кроме того, PH-1 был первым смартфоном с вырезом для камеры в экране, имел титановый, а не алюминиевый корпус, разъем для аксессуаров на задней панели, а также работал на чистом Android. Позднее чистый Android позволил компании обновлять систему быстрее всех остальных производителей — иногда даже быстрее самой Google.

Но во многом необычный и потенциально успешный смартфон подвела цена, составлявшая 700 долларов. На тот момент это было почти столько же или даже выше, чем цены на флагманы Samsung, Apple и других компаний.

Цены на аксессуары были и вовсе странными: за внешний модуль с 3,5-дюймовым разъемом, который тогда еще оставался стандартом в смартфонах, компания просила 150 долларов, аргументируя это тем, что он выполнен из титана.

Это было очевидным провалом, поэтому уже через три месяца цены упали почти вдвое.

В результате уже через год компания отменила проект нового смартфона и рассматривала возможность продажи, а теперь была вынуждена закрыться, заявив, что не видит возможности довести до стадии продаж свой новый проект GEM, анонсированный осенью 2019 года.

По форм-фактору это был скорее пульт от телевизора, чем смартфон: крайне вытянутый и достаточно узкий. Чем-то даже напоминавший мемы 2012 года, когда все удивлялись вытянутому iPhone 5 и «раздутому» Galaxy S3. Изначально о проекте было почти ничего неизвестно, но теперь разработчики рассказали, над чем трудились в последние месяцы.

Поскольку экран имел настолько непривычное соотношение сторон, обычный интерфейс Android на нем использовать было практически невозможно и разработчикам пришлось поменять его концепцию.

Основное изменение заключается в том, что в системе нет привычного для обычных Android и iOS разделения на домашний экран и недавние приложения. Вместо них используется единая домашняя страница с квадратными виджетами: часами, иконками приложений и уже запущенными программами.

Отчасти это напоминает закрытый ныне Windows Mobile. Как ни странно, даже при таком соотношении экрана интерфейс в основном выглядит вполне удобным и адаптированным. Клавиатуру разработчики подстроили под такой экран достаточно оригинально: повернула все три ряда клавиш по диагонали.


Помимо визуального интерфейса разработчики также создали для GEM голосовой помощник, который полностью повторяет сенсорный ввод и может работать с любыми приложениями и элементами системы, не требуя от них для этого специальной адаптации.

Вызывается помощник тоже необычно — с помощью прикосновения пальца к сканеру отпечатка. При этом разблокировке смартфона это не мешает, потому что вызов помощника привязывается к одному конкретному пальцу на выбор, например большому. Это сразу решает проблему доступа к помощнику посторонних людей, не снижая удобства и скорости.

В общем, насчет удобства такого смартфона можно спорить, но трудно не согласиться, что разработчики исследовали новую модель интерфейса и придумали несколько интересных идей, которые можно применить и в более привычных устройствах.

Так, концепция голосового помощника вообще не привязана к форм-фактору, а способ организации интерфейса на вытянутом экране можно использовать в раскладушках наподобие Motorola razr или Samsung Galaxy Z Flip.

Своих немногочисленных фанатов компания не забыла и пообещала опубликовать на GitHub весь необходимый код для создания альтернативных прошивок для PH-1. Наработки по GEM, к сожалению, опубликованы не будут, но вполне возможно, что их купит Google или кто-нибудь другой, как это часто происходит, поэтому хоронить их не стоит.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.