Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12 февраля компания Essential Products объявила о закрытии, успев за три года выпустить всего лишь один смартфон (зато какой) и пару аксессуаров к нему. В качестве прощального подарка компания впервые полноценно показала свой прототип планировавшегося второго смартфона с крайне вытянутым экраном и адаптированным для этого интерфейсом. Он мог стать, пожалуй, первой заметной свежей идеей в мире смартфонов после появления Galaxy Fold и других раскладушек с гибким экраном. Хочу рассказать, что показала компания перед закрытием и почему мне жаль, что она все же закрывается.
Essential Products
Essential Products в 2015 году основал Энди Рубин. Вряд ли вам что-то говорит это имя, но во многом именно благодаря ему компания вообще чего-то добилась и выпустила хотя бы один продукт.
Дело в том, что Рубин известен прежде всего как сооснователь Android, поэтому как только он объявил, что собирается выпустить смартфон, к компании оказалось приковано огромное внимание, а у наблюдателей появилась надежды на «смартфон от создателя Android».
Свой первый (и как мы теперь знаем, последний) смартфон PH-1 Essential Products представила в середине 2017 года. Как и предполагалось до этого, он получился достаточно необычным. Это был один из первых «безрамочных» смартфонов, по конструкции напоминавший Xiaomi Mi Mix, представленный несколькими месяцами ранее.
Кроме того, PH-1 был первым смартфоном с вырезом для камеры в экране, имел титановый, а не алюминиевый корпус, разъем для аксессуаров на задней панели, а также работал на чистом Android. Позднее чистый Android позволил компании обновлять систему быстрее всех остальных производителей — иногда даже быстрее самой Google.
PH-1
Essential Products
Но во многом необычный и потенциально успешный смартфон подвела цена, составлявшая 700 долларов. На тот момент это было почти столько же или даже выше, чем цены на флагманы Samsung, Apple и других компаний.
Цены на аксессуары были и вовсе странными: за внешний модуль с 3,5-дюймовым разъемом, который тогда еще оставался стандартом в смартфонах, компания просила 150 долларов, аргументируя это тем, что он выполнен из титана.
Это было очевидным провалом, поэтому уже через три месяца цены упали почти вдвое.
Модуль для подключения наушников
Essential Products
В результате уже через год компания отменила проект нового смартфона и рассматривала возможность продажи, а теперь была вынуждена закрыться, заявив, что не видит возможности довести до стадии продаж свой новый проект GEM, анонсированный осенью 2019 года.
По форм-фактору это был скорее пульт от телевизора, чем смартфон: крайне вытянутый и достаточно узкий. Чем-то даже напоминавший мемы 2012 года, когда все удивлялись вытянутому iPhone 5 и «раздутому» Galaxy S3. Изначально о проекте было почти ничего неизвестно, но теперь разработчики рассказали, над чем трудились в последние месяцы.
Поскольку экран имел настолько непривычное соотношение сторон, обычный интерфейс Android на нем использовать было практически невозможно и разработчикам пришлось поменять его концепцию.
Основное изменение заключается в том, что в системе нет привычного для обычных Android и iOS разделения на домашний экран и недавние приложения. Вместо них используется единая домашняя страница с квадратными виджетами: часами, иконками приложений и уже запущенными программами.
Отчасти это напоминает закрытый ныне Windows Mobile. Как ни странно, даже при таком соотношении экрана интерфейс в основном выглядит вполне удобным и адаптированным. Клавиатуру разработчики подстроили под такой экран достаточно оригинально: повернула все три ряда клавиш по диагонали.
Помимо визуального интерфейса разработчики также создали для GEM голосовой помощник, который полностью повторяет сенсорный ввод и может работать с любыми приложениями и элементами системы, не требуя от них для этого специальной адаптации.
Вызывается помощник тоже необычно — с помощью прикосновения пальца к сканеру отпечатка. При этом разблокировке смартфона это не мешает, потому что вызов помощника привязывается к одному конкретному пальцу на выбор, например большому. Это сразу решает проблему доступа к помощнику посторонних людей, не снижая удобства и скорости.
В общем, насчет удобства такого смартфона можно спорить, но трудно не согласиться, что разработчики исследовали новую модель интерфейса и придумали несколько интересных идей, которые можно применить и в более привычных устройствах.
Так, концепция голосового помощника вообще не привязана к форм-фактору, а способ организации интерфейса на вытянутом экране можно использовать в раскладушках наподобие Motorola razr или Samsung Galaxy Z Flip.
Своих немногочисленных фанатов компания не забыла и пообещала опубликовать на GitHub весь необходимый код для создания альтернативных прошивок для PH-1. Наработки по GEM, к сожалению, опубликованы не будут, но вполне возможно, что их купит Google или кто-нибудь другой, как это часто происходит, поэтому хоронить их не стоит.