Экран занял почти всю поверхность нового смартфона Xiaomi

Xiaomi

Китайская компания Xiaomi представила концепт-смартфон Mi Mix с экраном, который занимает 91,3 процента передней поверхности устройства. Кратко о новом гаджете рассказывает ArsTechnica.

Подавляющее большинство современных смартфонов использует одинаковую компоновку элементов на лицевой стороне мобильных устройств. Как правило, в центре расположен большой дисплей с тачскрином, а сверху и снизу выделены области для кнопок, датчиков, фронтальной камеры и динамика. Некоторые производители электроники пытаются расширить площадь экрана, замещая различные элементы или меняя их привычное место, однако на общий дизайн это практически не влияет и привычные «полосы» сверху и снизу экрана остаются.


В новом смартфоне Xiaomi удалось избавиться от верхней полосы на лицевой стороне гаджета: фронтальную камеру перенесли на нижнюю панель, инфракрасный датчик расстояния заменили на ультразвуковой и тоже убрали из верхней панели, а традиционный динамик заменили на «пьезоэлектрический керамический кантилевер» (Cantilever piezoelectric ceramic acoustic technology), который генерирует звук с помощью вибрации металлической рамки в корпусе телефона. Эти технические решения позволили убрать верхнюю панель с функциональными элементами и увеличить долю, занимаемую экраном.

Как отмечают представители компании, по размерам Mi Mix сопоставим с iPhone 7 Plus, но диагональ экрана смартфона Xiaomi составляет 6,4 дюйма, в то время как флагман Apple использует 5,5-дюймовый экран. Необходимо отметить, что у нового смартфона часть экрана с нестандартными соотношением сторон 17:9 и разрешением 2040×1080 занимает область, выделенная под кнопки интерфейса операционной системы, поэтому реально для отображения контента используется область с более привычными пропорциями 16:9.

Mi Mix выполнен в керамическом корпусе. Внутри смартфона установлен процессор Qualcomm Snapdragon 821, четыре гигабайта оперативной памяти и 128 гигабайт встроенной памяти, а также 16-мегапиксельная камера. Кроме основной модели также существует вариант Mi Mix 18k, который отличается вставками из золота и улучшенными техническими характеристиками: 256 гигабайт встроенной и шесть гигабайт оперативной памяти.

Несмотря на то, что Xiaomi официально называет Mi Mix концепт-смартфоном, устройство можно будет купить в ноябре за 3499 юаней (около 32 тысяч рублей), версия 18k обойдется в 3999 юаней (около 37 тысяч рублей). По-видимому, компания планирует выпустить ограниченную серию для китайского рынка.

Xiaomi не первыми решили отказаться от традиционного инфракрасного датчика близости — ранее Elliptic Labs предложили использовать ультразвуковую эхолокацию на базе уже имеющихся в смартфоне динамика и микрофона. За счет изменения принимаемого сигнала телефон сможет отслеживать изменение расстояния до различных объектов, функционально заменяя таким образом традиционный датчик близости.

Другие производители электроники также работают над экспериментальным дизайном экранов для мобильной техники. Samsung, например, разработала прототип гибкого OLED-экрана, который можно свернуть в рулон. Дисплей диагональю 5,7 дюйма обладает разрешением 1920×1080 пикселей и может без повреждений сворачиваться в рулон диаметром от 10 миллиметров.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.