Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Максим Абдулаев

Редактор

Гадание на нобелиатов — 2019

7 октября будут объявлены первые лауреаты Нобелевской премии за 2019 год. Компания Clarivate Analytics каждый год делает свой прогноз о том, кто может получить премии по физике, физиологии и медицине, химии и экономике на этот раз. В этом году в список возможных лауреатов попали 19 ученых.

Clarivate Analytics делает прогноз на основании цитируемости ученых в соответствующих областях и выбирает возможных победителей Нобелевской премии из тех, чьи научные работы цитировали более двух тысяч раз в системе Web of Science, принадлежащей компании.

Clarivate Analytics публикует свои прогнозы с 2002 года, и, по данным компании, за последние 17 лет 50 из 300 ее вероятных кандидатов действительно получили высшую научную награду в Стокгольме, причем 29 — в течение двух лет после того, как их включили в этот список.

В этом году компания выбрала шесть ученых как наиболее вероятных лауреатов премии по физиологии и медицине.

Первый — Ханс Клеверс из Университета Утрехта. Этот ученый исследовал сигнальный путь Wnt в стволовых и раковых клетках и описал его роль в регуляции экспрессии генов. Ученому удалось выявить стволовые клетки в кишечнике и других органах и вырастить из них участки тканей in vitro. Его работа дала возможность испытывать новые лекарства, не используя подопытных животных.

Другие возможные лауреаты — Джон Капплер и Филиппа Маррак из Еврейского национального центра здоровья в Денвере. Эти ученые исследовали механизм толерантности Т-клеток, позволяющий не развиваться аутоиммунным заболеваниям, и объяснили причины, по которым такие заболевания все же развиваются.

Еще трое вероятных победителей — Эрнст Бамберг из Института биофизики Общества Макса Планка, Карл Дейссерот из Стэнфорда и Геро Мизенбёк из Оксфордского университета — включены в список за их вклад в создание и развитие оптогенетики (об этом методе исследований мы писали много раз: например здесь, здесь и здесь). Метод, созданный этими учеными, позволил контролировать активность нейронов с помощью света и расширил наши знания о болезни Паркинсона, зависимостях и психических расстройствах.

Премию по физике, по прогнозу Clarivate Analytics, может получить Артур Экерт из Оксфорда за исследования, объединившие теоретическую и экспериментальную физику с компьютерными науками. Он внес большой вклад в развитие квантовой криптографии и показал способы использования квантовой запутанности в шифровании.

Другой возможный кандидат — Тони Хайнц из Стэнфорда, внесший вклад в исследования наноразмерных материалов, включая углеродные нанотрубки, графен и двумерные полупроводники, такие как дисульфид молибдена.

Третий вероятный победитель — Джон Пердью из Темпльского университета за развитие теории функционала плотности, с помощью которой можно, к примеру, предсказать энергию атомных связей.

Премию по химии, скорее всего, получат Рольф Хьюсген из Мюнхенского университета и Мортен Мельдаль из Копенгагенского университет за свои достижения в синтетической органической химии — Хьюсген открыл реакцию азид-алкинового циклоприсоединения, получившую его имя, а Мельдаль улучшил ее, использовав катализ с помощью меди. Реакция, которая относится к «клик-реакциям», позволяет быстро и надежно получать широкий спектр новых веществ путем соединения маленьких элементов.

Их возможный конкурент — Эдвин Саузерн, создатель одноименного метода исследования ДНК, позволяющего исследовать экспрессию одного конкретного гена.

Другие возможные лауреаты премии по химии — Марвин Карутерс из Колорадского университета в Боулдере, Лерой Худ из медицинского центра Провиденс-Сент-Джозеф и Майкл Ханкапиллер, директор и президент компании Pacific Biosciences of California. Эти ученые внесли вклад в синтез и секвенирование ДНК, сделав возможным расшифровку генома человека.

Премию Шведского национального банка по экономике памяти Альфреда Нобеля может получить Брайан Артур из Института Сант-Фе за работы по изучению растущей доходности. Ученый описал, как небольшие случайные события и положительная обратная связь могут обеспечить лидерство одного игрока на рынке, например в сфере высоких технологий.

Другой возможный лауреат премии — Ариэль Рубинштейн из Тель-Авивского университета — разработал модели ограниченной рациональности, в частности модели торгов Рубинштейна.

Подытоживают список вероятных лауреатов Сёрен Йохансен и Катарина Юзелиус из Копенгагенского университета, создавшие коинтегрированную модель векторной авторегрессии (VAR). Их работа помогает экономистам избегать ошибок в своих анализах.

В прошлом году Clarivate Analytics, как обычно, тоже составляла свой список вероятных лауреатов Нобелевской премии. При этом среди награжденных в 2018 году оказались сразу четверо ученых, чьи имена Clarivate Analytics называла ранее: Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, а Пол Ромер и Уильям Нордхаус стали лауреатами премии памяти Альфреда Нобеля по экономическим наукам.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.