Медиазона

zona.media

4 000 страниц и «Ставропольский край в добром здравии»

Тверской суд Москвы 3-го февраля арестовал главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова на 25 суток — журналист ретвитнул шутку, в которой его сравнивали с музыкантом Дмитрием Спириным из группы «Тараканы». Позже срок ареста сократили до 15 суток — освободить журналиста, таким образом, должны вечером 18-го февраля.

Арест Смирнова можно расценивать как давление на прессу и преследование журналиста за профессиональную деятельность: «Медиазона» независимое издание, которое освещает новости российской судебной практики, правоохранительной и пенитенциарной системы. Проект напрямую зависит от поддержки аудитории. Без главного редактора нашим коллегам, несомненно, будет сложнее справляться со своей работой. Поэтому мы продолжаем делиться с нашей аудиторией историями «Медиазоны», которые могут быть интересны и читателям N + 1.

4 000 страниц и «Ставропольский край в добром здравии». Как Россия убедила ЕСПЧ, что заместительная терапия не нужна

Заместительная терапия с использованием метадона одобрена ООН и применяется для лечения наркозависимости во многих странах мира. Однако в России она по-прежнему остается незаконной. На иски трех наркозависимых,  добивавшихся в ЕСПЧ признания этого запрета пыточным, российские власти ответили меморандумом, согласно которому подобные программы только увеличивают «массы зависимых от метадона», которые «легко склонить к преступной деятельности и терроризму». Борьба России с «метадоновыми» исками ведется не только на международном уровне. «Медиазона» рассказывает о давлении госструктур, которому заявители подвергаются с момента подачи своих жалоб в ЕСПЧ.

[Читать целиком]

Фрагмент: В декабре того же года Россия попросила дать ей отсрочку для предоставления дополнительных замечаний к жалобам. По словам адвоката Михаила Голиченко, за последующие девять месяцев правительство «завалило» суд «откровенной ерундой» — общий объем дополнительных материалов превысил четыре тысячи страниц — в частности, туда был отправлен меморандум, авторы которого уверяли, что введение в России программ заместительной метадоновой терапии повысит уровень коррупции в системе здравоохранения и будет грозить накоплением «массы зависимых от метадона и бупренорфина лиц, которых легко склонить к преступной деятельности и терроризму, направленных против государства в целом, представителей органов власти».

«Там просто все вывернуто наизнанку было. Вот сотрудник какой-то страны в мониторинговом центре, к примеру, Финляндии, сообщает, что количество смертей от передозировок метадоном возросло, очевидно имея ввиду уличный метадон, а не из программ заместительной терапии, — рассказывает Голиченко. — А наши сотрудники ФСКН за ним записывают, что вот, терапия людей убивает. Или пишут, что Германия и Швейцария отказывается от заместительной терапии метадоном, не упоминая, что при этом вводится программа терапии героином. Бесконечные страницы мнений о том, что терапия метадоном не нужна, от имени ученых-наркологов с регалиями, перевирающих информацию — они, например, пишут, что число передозировок метадоном в штатах и Канаде увеличилось, но не говорят, что там он выписывается как обезболивающее, что тот же Майкл Джексон, он умер не потому, что участвовал в заместительной терапии, а потому что ему доктор метадон как обезболивающее назначил».

Кроме того, видя, что в качестве третьих лиц на стороне заявителей выступают весомые организации и чиновники — спецдокладчик ООН по пыткам и жестокому обращению, Международные врачи за здоровую наркополитику, спецпосланник ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, Human Rights Watch, Европейская ассоциация по лечению опиоидной зависимости, Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД, Международная организация снижения вреда и UNAIDS — своих третьих лиц в Страсбург решила отправить и Россия, объясняет Голиченко. Ими стали НКО «Ставропольский край в добром здравии», Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь Иоанна Крондштатского, Независимая наркологическая гильдия, объединение реабилитационных центров Северного Кавказа и Национальная ассоциация реабилитационных центров — при этом последняя, уверяет адвокат, была создана исключительно для участия в рассмотрении жалобы.




Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.