Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Квантовые компьютеры — настоящий писк технологической моды последних лет. Однако говорят о них многие, а вот принцип работы таких устройств понимают далеко не все. Чтобы помочь обычным людям разобраться в строении и принципах работы квантового компьютера, польский программист Петр Мигдал (Piotr Migdal) выпустил бета-версию игры The Quantum Game.
Загрузка галереи
Квантовые компьютеры, в отличие от классических компьютеров, используют в своих алгоритмах явления квантовой суперпозиции и запутанности. Это позволяет им решать совершенно новый класс задач, о чем вы можете прочитать в нашем материале «Когда ждать квантового превосходства?». В связи с этим многие ученые ожидают, что следующий технологический прорыв случится именно в сфере квантовых компьютеров. Тем не менее, несмотря на растущую популярность этих устройств, многим до сих пор непонятен принцип их работы.
Чтобы помочь неспециалистам разобраться в строении квантовых компьютеров, Мигдал выложил в сеть игру The Quantum Game, вдохновленную двумя другими играми — The Incredible Machine и Chromatron. Она состоит из 34 уровней возрастающей сложности.
Загрузка галереи
На основном экране пользователи видят сетку, где можно размещать основные компоненты квантового компьютера, число которых увеличивается по мере прохождения игры. Двигая светоделители, зеркала и другие элементы, игрок должен заставить луч света попасть в фотонные детекторы. Как сообщается на сайте игры, The Quantum Game опирается на реальные симуляции квантовых механизмов. Это должно помочь игрокам понять принципы квантовой физики, которые лежат в основе работы квантовых компьютеров.
В ноябре корпорация IBM объявила о создании прототипа 50-кубитного квантового компьютера. Известно, что в этом компьютере 50 сверхпроводниковых кубитов и что время когерентности системы достигло 90 микросекунд — это почти в два раза больше, чем у предыдущей модели. Компания Microsoft, в свою очередь, недавно выпустила предварительную версию пакета средств разработки для квантовых вычислений под названием Quantum Development Kit.
Сегодня с помощью квантового компьютера уже удалось смоделировать процесс эволюции двух примитивных существ, в котором успело смениться 8192 поколения Группа российских физиков, в свою очередь, провела экспериментальное исследование эффекта квантового вампира на тепловых состояниях света.
Квантовое будущее не за горами. И чем быстрее вы научитесь иметь с ним дело, тем лучше.