Николай Воронцов

редактор

May the 4th be with you!

Сегодня, 4 мая, традиционно отмечается день «Звездных войн». Если вдруг кто-то не понимает, почему именно сегодня, то здесь нет никакой тайны. Просто цитата «May the Force be with you» звучит очень похоже на «May the fourth be with you». Редакция N+1, как известно, все возводит в абсолют пишет новости, и время от времени наши новости касаются «Звездных войн», поэтому мы не смогли пройти мимо 4 мая и собрали для вас праздничную тематическую подборку. 



Когда у вас много метеошаров, то рано или поздно вам может прийти в голову мысль запустить в стратосферу модель какого-нибудь космического корабля. Именно так и поступили Фил Пьер и Мэтт Кингснорт, которые запустили X-wing на высоту в 36 километров и, конечно же, сняли полет на видео.


Моделисты портала Flight Test сделали целых две летающих модели космических кораблей класса Star Destroyer. Первая модель получилась не очень «надежной»: у нее взорвался «варп-двигатель», сделанный из фейерверка. А вторая модель была такая большая (четыре метра в длину!), что начальную взлетную скорость Star Destroyer смог набрать, только взлетая с кузова пикапа на ходу.


Студент Мичиганского университета напечатал на 3D-принтере работающую модель бронированного шагохода AT-AT. 30-сантиметровая модель состоит из 69 деталей и, к удивлению самого автора проекта, действительно может ходить. Правда, только по ровной поверхности.



Оказывается, знаменитый корабль Хана Соло (и Чубакки!) не очень сложно сделать самостоятельно из самого обычного квадрокоптера. Правда, из-за массивного корпуса увеличивается парусность и снижается время полета, но оно явно того стоит.


Шарообразный дроид из «Пробуждения Силы» понравился всем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что игрушечная версия дроида BB-8 пользовалась бешеной популярностью. Кроме кошельков покупателей радиоуправляемых игрушек, BB-8 покорил еще и сердца химиков — журнал Chemistry World сравнил с круглым дроидом необычное поведение атомов золота на атомарно гладкой поверхности, покрытой монослоем органического вещества из класса карбенов.


Йода — загадочный персонаж, и на самом деле о нем мало что известно. Википедия, например, говорит что Джордж Лукас запретил описывать его происхождение в различных произведениях по вселенной «Звездных войн». Тем не менее, благодаря науке мы знаем, что у Йоды отрицательная масса тела. Нет, серьезно, один физик посчитал, что Йода весит -43,7 килограмма. Как считает сам автор расчетов, отрицательное значение говорит о том, что магистр, вероятно, использует Силу.

Всевозможные светящиеся игрушечные световые мечи давно никого не удивляют. А что насчет огненного светового меча? Такой, например, сконструировал инженер Аллен Пэн, роль лезвия в его оружии исполняет струя горящей смеси ацетона с метанолом. А благодаря добавлению борной кислоты смесь при горении приобретает нужный зеленый оттенок.


Знаменитого джедая, конечно же, наука не обошла стороной. Именно в честь него китайцы назвали новый вид обезьян Hoolock tianxing (хулок Скайуокера) — отчасти потому, что иероглифы в китайском названии животного дословно значат «движение небес», отчасти потому, что китайские зоологи оказались фанатами «Звездных войн». А еще в честь Люка Скайуокера назван бионический протез руки, разработанный Mobius Bionics и DARPA.



«Имперским маршем» на дисководе сложно кого-нибудь удивить. А как насчет главной темы из «Звездных войн» в исполнении флопотрона? Да, именно так автор проекта назвал свою музыкальную установку из 64 дисководов, 8 жестких дисков и двух оптических сканеров. 




Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны построили граф, объединяющий персонажей «Звездных Войн». Им удалось установить связи между персонажами, соотношение количества представителей рас и эпохи, в которых жили герои саги. Больше всего связей с другими персонажами оказалось у Энакина Скайуокера, Палпатина и Люка Скайуокера. Самыми популярными эпохами в саге оказались эпоха Восстания и Расцвет Империи. Всего действие саги, согласно вычислениям, охватывает более 36 тысяч лет.



А еще «Звездные войны» попали в топ-25 популярных паролей за 2015 год — пароль starwars оказался на последнем месте в рейтинге. Используйте безопасные пароли, не переходите по подозрительным ссылкам, и да пребудет с вами Сила!

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.