Александр Ершов

шеф-редактор

День генетика

Сегодня Госдума приняла законопроект, который запрещает выращивать и разводить в России генетически-модифицированные растения и животных. Исключения сделаны только для научных исследований и экспертиз. Прямого запрета на ввоз ГМО иностранного производства закон не содержит, но он дает возможность устанавливать такой запрет правительству «по результатам мониторинга воздействия на человека и окружающую среду» (т. е. в обход законодателей). Сегодня же американский Сенат согласился ввести обязательную маркировку ГМ-продуктов. Этот день, таким образом, имеет все шансы войти в историю отечественной и мировой науки.

Про безопасность ГМО, про их особую роль для экономики России — самой большой и самой северной аграрной страны — было сказано уже так много, что повторять все заново уже нет никаких сил. Дискуссии этой не далеко не один год, но почему-то накопление новых данных происходит как бы в параллельной реальности — совсем не там, где идет общественная дискуссия и принимаются законы. 

Тем не менее, мне кажется правильным поделится коллекцией материалов по этому вопросу. Просто чтобы читатель понимал, что сегодня произошло. Это материалы разного формата, требующие разной подготовки и опубликованные на разных ресурсах.

Источники

Принятый сегодня Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» на сайте Госдумы.

Новость о введении обязательной маркировки продуктов с содержанием ГМО в США: «Американские сенаторы согласились маркировать продукты с ГМО».

Популярные материалы

Обзорная лекция Александра Панчина в «Курилке Гутенберга»:


Краткий обзор того же автора из «Популярной механики» — «Генетическая модернизация: развеиваем мифы о ГМО».

Николай Кондратьев про боязнь ГМО как историю мемов: «Ешь кукурузу, пока не уползла — Как мифы о ГМО укоренились в общественном мнении».

Технология создания ГМО и их использование в сельском хозяйстве. Владимир Чуб — «Растения-ГМО».

Специальный выпуск Nature, посвященный обзору ГМО «GM Crops: Promise And Reality».

Круглый стол «ГМО: Запретить нельзя поддерживать» с участием Михаила Гельфанда и Ирины Ермаковой.

Тест N+1, в котором можно самостоятельно оценить, насколько принципиально ГМО отличаются от продуктов селекции. «Трансгены есть? А если найду?»

Пара совсем простых популярных материалов.

Памела Рональд — В защиту генной модификации нашей пищи.


   


«Вся правда о ГМО».


Доклады и научные обзоры

Объединенный доклад Национальной академии наук, техники и медицины США, в котором вопрос ГМО исследовался как с позиции безопасности, так и в экономическом и экологическом аспекте. «Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)» — доступен в электронной версии. Краткое содержание доклада изложено в новости на N+1 («Главной мыслью доклада стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека»). Вот сайт, который содержит все публикации, на основе которых сделан доклад и его предыдущие версии.

Позиция по ГМО Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Представляет собой краткий легкочитаемый FAQ по-русски и ссылки на методики.

База данных о сельскоходяйственных ГМ-культурах международной службы ISAAA. Здесь можно узнать, где, кем, как и когда сделаны те или иные ГМ-растения и узнать все о их генетических модификациях.


Александр Ершов

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.