Все споры вокруг ГМО в конечном итоге упираются в то, что противники бионженерии считают трансгенные организмы чем-то принципиально отличным от продуктов селекции. Например, чем-то фундаментально менее безопасным. Однако на самом деле грань между ГМО и не-ГМО может быть очень тонка и часто пролегает не в фактической реальности, а в юридической. Попробуйте сами отличить современные ГМ-организмы от продуктов селекции и посмотрим, как это у вас получится.

1. Начнем с простого. Одна из самых известных сельскохозяйственных ГМ-культур это кукуруза. Угадайте, где ГМО, а где результат обычной селекции.
2. А вот пшеница, которая содержит втрое больше генов в каждой своей клетке по сравнению с дикой разновидностью. Как она была получена?
3. Вот два вида пасленовых: картофель и помидор. В каком случае необычная окраска получена с помощью трансгенов?
4. И снова о пигментах. Кем выведена эта фиолетовая гвоздика: биоинженерами или селекционерами?
5. А синие розы, это ГМО или нет?
6. Три самых распространенных ГМ-растения по площади посевов в мире это: кукуруза, соя и рапс. Какое четвертое?
7. Успехи биоинженерии впечатляют, но до какого растения ученые еще не добрались? У кого пока нет ГМ-версии?
8. Перейдем к животным. Перед вами две породы аквариумных рыбок. Угадайте, где ГМО.
9. Снова рыбы. Этот сорт лосося предназначен для выращивания на фермах и растет гораздо быстрее дикого типа. Он результат селекции или продукт биоинженерии?
10. Откуда взялось это сельскохозяйственное чудо (или, скорее, чудовище)?
11. А вот порода козлов, которых очень легко ловить. Когда они перевозбуждены, — например, если на них прикрикнуть, — они падают на землю словно парализованные. Это ГМО?
12. И последний вопрос. В Университете Пенсильвании недавно сделали шампиньон, который не темнеет на воздухе. Что скажете?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.