Госдума России приняла в третьем чтении законопроект о запрете на выращивание и разведение в стране генно-модифицированных организмов (ГМО). Исключение сделано только для научных экспериментов, сообщает РИА Новости.
«Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ», — цитирует законопроект агентство.
Из этой формулировки неясно, распространяются ли ограничения на генную модификацию организмов без внесения в их ДНК трансгенов. Так, например, недавно в США появились нетемнеющие шампиньоны, полученные с использованием технологии CRISPR/Cas9.
Документ касается и ввоза продуктов с ГМО в Россию. Импортерам такой продукции предписано пройти специальные регистрационные процедуры. Запрет на ввоз содержащих ГМО продуктов планируется обсудить после изучения их действия на организм человека и окружающую среду.
Нарушение новых ограничений повлечет за собой административную ответственность. Размер штрафа для должностных лиц составит от 10 до 50 тысяч рублей, а для юридичеких лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
В марте 2016 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что его ведомство категорически против технологий, связанных с ГМО, но для предотвращения их использования в России достаточно существующих законов.
В это время в США, где ГМО содержатся в 75–80 процентах продуктов, Сенат согласился ввести их обязательную маркировку, однако форма ее может быть фактически любой: текст, символ или метка для считывания смартфоном.
Олег Лищук
Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.