Сенат США достиг соглашения по вопросу маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Такую маркировку решено сделать обязательной, но фактически произвольной по форме, сообщает AP.
Как сообщили бывшая глава сенатского Комитета по сельскому хозяйству, демократ Дебби Стэбинау (Debbie Stabenow) и ее преемник на этом посту, республиканец Пэт Робертс (Pat Roberts), маркировка может представлять собой текст, символ или электронную метку, считываемую смартфоном.
Потребность в решении вопроса о маркировке продуктов с ГМО на федеральном уровне возникла, когда Вермонт стал первым штатом, сделавшим ее обязательной. Соответствующий закон вступает в силу 1 июля 2016 года, и он требует обязательной надписи «произведено генной инженерией» на упаковке продуктов.
В 2015 году нижняя палата американского парламента проголосовала за запрет обязательной маркировки. Робертс внес аналогичный законопроект в Сенат, но его члены к однозначному мнению не пришли. Итогом стало нынешнее компромиссное соглашение. Как отмечает информагентство, оно не сможет стать законом до 1 июля, поскольку Палата представителей вернется с каникул только 5 числа этого месяца.
Ассоциация производителей продуктов США (GMA), ранее лоббировавшая запрет обязательной маркировки, поддержала решение сенаторов. «Это соглашение гарантирует, что потребители по всей стране смогут получить ясную корректную информацию о составе своей пищи и напитков, и предотвратит путаницу дорогостоящих законов отдельных штатов», — заявила председатель ассоциации Памела Бэйли (Pamela Bailey).
Сельскохозяйственный комитет также выпустил обращение к обеим палатам парламента, призывающее их быстрее принять компромиссный закон. Это даст Министерству сельского хозяйства США два года на утверждение правил маркировки. Власти Вермонта немедленно выступили против этой инициативы.
ГМО содержат от 75 до 80 процентов производимых в США продуктов. В основном это кукуруза и соя, содержащие ген устойчивости к гербицидам. Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) не вводило специальной регуляции продуктов с ГМО. В мае 2016 года Национальные академии наук, техники и медицины США подготовили официальный доклад, в котором говорится, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.
Олег Лищук
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.