Василий Сычев

Редактор

Экспансивные букеты

Вы никогда не замечали, что пули, деформировавшиеся о мишень, могут принимать самые необычные и красивые формы? Американские предприниматели решили воспользоваться этой особенностью снарядов и открыли интернет-магазин Bullets Bouquets. В нем они продают различные украшения сделанные из раскрывшихся экспансивных пуль: бутоньерки, заколки, букеты, значки, зажимы для галстука, магниты на холодильник.

Стоимость украшений варьируется от 5,95 до 224,95 долларов. Украшения делают из раскрывшихся экспансивных пуль калибров 9 миллиметров, .40 Smith & Wesson (10 миллиметров) и .45ACP (11,43 миллиметра). В оформлении украшения могут использоваться и гильзы, латунные или никелированные. Покупатель может выбрать одно из готовых предложений или заказать изготовление украшения по собственному дизайну.

Как именно Bullet Bouquets делает украшения, не уточняется. Вероятнее всего для равномерного раскрытия экспансивных пуль ими стреляют по специальному баллистическому гелю. Он представляет собой прямоугольный желеобразный блок по своей плотности похожий на мягкие ткани человека или животного. Баллистический гель, в частности, используется в криминалистике для отстрела патронов и определения по отметкам на пулях конкретного «ствола», при помощи которого было совершено преступление. Баллистический гель можно сделать самостоятельно.

Экспансивные пули способны существенно увеличивать свой диаметр при попадании в мягкие ткани цели. При этом они передают максимум своей кинетической энергии цели при минимальной глубине проникновения. Применение таких боеприпасов в военных конфликтах запрещено положениями Гаагской конвенции, принятыми в 1899 году. При этом гражданские службы правопорядка и охотники чаще всего используют именно экспансивные боеприпасы — они застревают в теле цели, не пробивая ее насквозь и не нанося нежелательного сопутствующего ущерба.

Фотография: © 2015 Bullet Bouquets. All rights reserved.

Ранее командование Армии США объявило, что намерено перейти на использование патронов с экспансивными пулями. Такие боеприпасы, например, будут применяться в составе перспективного стрелкового оружия, в частности, новых пистолетов, разработка которых ведется сегодня в рамках проекта XM-17. И формально нарушения международного законодательства не будет: американские военные, хотя и придерживаются положений Гаагской конвенции, делают это исключительно в знак доброй воли. США не ставили подпись под той частью конвенции, которая запрещает военным применять экспансивные, разрывные или фрагментирующиеся боеприпасы. 


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.