Армия США начнет стрелять экспансивными пулями

Патроны с экспансивными пулями

Фотография: truthandaction.org

Командование Армии США намерено в перспективе перейти на использование патронов с экспансивными пулями с углублением в головной части, сообщает ArmyTimes. Кроме того, военные рассматривают и возможность использования разрывных пуль. Оба типа боеприпасов будут применяться в составе перспективного стрелкового оружия, в частности, новых пистолетов, разработка которых ведется сегодня в рамках проекта XM-17.

По оценке военных, экспансивные и разрывные боеприпасы отличаются от обычных цельнооболочечных большим останавливающим воздействием на цель. Кроме того, при попадании в тело такие пули повреждают большую площадь мягких и костных тканей, гарантированно выводя противника из боя. В Армии США утверждают, что экспансивные и разрывные пули будут гораздо более эффективны в условиях ассиметричной войны, в которой существует либо технический дисбаланс между противниками, либо различия применяемых стратегий и тактики.


Сегодня американские военные используют только цельнооболочечные пули, которые при попадании в тело образуют практически не искривленное круглое отверстие, а в мягких тканях движутся по прямой. Автоматные пули имеют заостренную головную часть, благодаря которой увеличивается убойное воздействие на цель при небольшом останавливающем. Пистолетные пули со скругленной головной частью, наоборот, отличаются более высоким останавливающим действием и небольшим убойным.

Какие именно типы разрывных и экспансивных пуль планируют использовать американские военные, пока неизвестны. Наиболее распространенным типом сегодня являются пули с полым наконечником, так называемые hollow point. С 2013 года в США также выпускаются патроны с радикально-экспансивными пулями. Они известны, как R.I.P. ammo (Radically Invasive Projectile). Эти пули целиком выполнены из меди, имеют экспансивное углубление в наконечнике. Кроме того, в головной части расположены лепестки, выполненные по типу острой части трокара.

При попадании в тело лепестки радикально-экспансивной пули раскрываются (но могут и складываться в щепотку), а затем отламываются и двигаются по расходящимся от основной части снаряда траекториям. Основная же часть продолжает движение по прямой. В таких боеприпасах сочетаются высокие показатели убойности и останавливающего воздействия. Сегодня патроны с пулями типа R.I.P. в США выпускаются только для гражданского рынка.


Экспансивные пули активно используют американские службы по борьбе с наркотрафиком, полиция, а также войска специального назначения. Такие снаряды позволяют избежать сопутствующего ущерба в случае перестрелки в людных местах — пули просто застревают в теле преступника, а значит не могут ранить других людей.

По словам начальника военно-юридической службы по «закону войны» Ричарда Джексона, министерство обороны США недавно пересмотрело правила использования различных боеприпасов специального назначения. Это означает, что Армия теперь сможет переменить обычаи ведения боевых действий, принятые более ста лет назад. «Существует миф о том, что экспансивные и разрывные пули запрещено использовать в международных военных конфликтах. Но теперь это неважно», — отметил Джексон.

Следует отметить, что формально переход Армии США на использование экспансивных и разрывных пуль не нарушит законодательства. Применение таких боеприпасов в военных конфликтах сегодня запрещено положениями Гаагской конвенции, принятыми в 1899 году. В настоящее время американские военные придерживаются этих положений, хотя, по словам Джексона, формально США не ставили подпись под этой частью документа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.