В последний раз она превышала 300 особей около 75 лет назад
Орнитологи подвели окончательные итоги минувшего сезона размножения какапо (Strigops habroptila) — крупных нелетающих попугаев, которые обитают только в Новой Зеландии и находятся на грани полного исчезновения. Как мы рассказывали ранее, в 2025–2026 годах эти птицы отложили 256 яиц, из которых вылупились 105 птенцов. Такой результат стал рекордно высоким за всю историю наблюдений — то есть с 1977 года. Теперь специалисты подсчитали, что до К этому возрасту какапо оперяются и становятся достаточно самостоятельными.
В прошлом какапо были широко распространены по всей Новой Зеландии, но после того, как архипелаг колонизировали люди — полинезийцы в XIII веке и европейцы в XVIII веке — попугаи начали вымирать из-за охоты, вырубки лесов и распространения инвазивных хищников и грызунов, убивавших взрослых особей и разорявших гнезда. К 1995 году численность какапо сократилась до 51 особи. Казалось, что вид обречен, однако благодаря природоохранным мерам, в первую очередь переселению выживших птиц на свободные от хищников прибрежные островки, его удалось спасти от вымирания. В последние десятилетия численность какапо растет — хотя и медленно, поскольку эти попугаи приносят потомство только раз в два — четыре года, во время обильного урожая шишек дакридиумов кипарисовых (Dacrydium cupressinum), хвойных деревьев из семейства подокарповых. Следующий сезон размножения какапо, по прогнозам, может начаться уже в 2028 году.
Они принимали менее вкусное по сравнению с едой сородича угощение
Ученые из Великобритании и США выяснили, что шимпанзе, капуцины, саймири и мирикины не отказываются от угощения, когда видят, что сородич получает более ценную награду в 25 или 50 процентах случаев. Это, возможно, указывает на толерантность к непоследовательному неравенству, а возможно — на недостатки самого теста. Работа опубликована в American Journal of Primatology.