Из них выжили 98
Как и ожидали орнитологи, сезон размножения 2025–2026 года стал для какапо (Strigops habroptila) — крупных нелетающих попугаев, которые обитают только в Новой Зеландии и находятся на грани полного исчезновения — самым успешным за всю историю наблюдений, то есть с 1977 года. В общей сложности самки отложили 256 яиц, из которых вылупились 105 птенцов. Еще одно яйцо по состоянию на третье апреля находилось в инкубаторе, однако оно, скорее всего, уже не проклюнется. Из появившихся на свет птенцов Одна из самок какапо загнездилась в норе, расположенной высоко в склоне обрыва. Специалисты по охране природы не могут добраться туда, так что успех ее размножения остается неизвестным. Возможно, самка вывела одного или двух птенцов. В таком случае число появившихся на свет и выживших юных какапо может составлять 99 или 100.
В прошлом какапо были широко распространены по всей Новой Зеландии, но стали быстро вымирать после того, как архипелаг колонизировали люди: полинезийцы в XIII веке и европейцы в XVIII веке. В первую очередь вид пострадал от охоты, вырубки лесов и распространения инвазивных хищников и грызунов, которые убивали взрослых особей и разоряли гнезда. К 1995 году в мире оставался всего 51 какапо. К счастью, благодаря природоохранным мерам, самой эффективной из которых оказалось переселение выживших особей на свободные от хищников прибрежные островки, вид удалось спасти от вымирания. В последние десятилетия численность какапо постепенно растет — хотя и довольно медленными темпами, поскольку размножаются эти попугаи только раз в два-четыре года, во время обильного урожая шишек дакридиумов кипарисовых (Dacrydium cupressinum), хвойных деревьев из семейства подокарповых. До начала нынешнего сезона размножения вся популяция вида насчитывала 237 особей, обитавших на нескольких прибрежных островках и в заповеднике на горе Маунгатаутари на Северном острове.
В одном случае — 1343 километра
Орнитологи с помощью спутниковых передатчиков отследили перемещения хрустанов — куликов из арктических и горных тундр, у которых самки спариваются с несколькими партнерами за один сезон размножения, а самцы берут на себя всю заботу о потомстве. Оказалось, что женские особи этого вида во время брачного периода активно путешествуют, преодолевая в общей сложности сотни километров (в одном случае — 1343 километра). Сначала они летят в северном направлении от первого потенциального места гнездования, после чего совершают перемещения в пределах примерно одной широты. Как отмечается в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, вероятно, самки хрустанов путешествуют, чтобы повысить шансы найти свободных самцов для формирования новых пар.