В ней более 100 тысяч обитателей
Зоологи обнаружили одну из самых крупных, если не самую большую в мире, ловчую сеть пауков. Она располагается в Серной пещере на границе Греции и Албании и достигает площади около 106 квадратных метров. В этой конструкции живут почти 70 тысяч домовых пауков и еще более 40 тысяч пауков Prinerigone vagans. Основной добычей для них служат многочисленные комары-звонцы, которые, в свою очередь, кормятся (на личиночной стадии) процветающими в пещере хемосинтезирующими бактериями. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Subterranean Biology.
Большинство пауков ведет одиночный образ жизни. Однако представители некоторых их видов, обитающих в тропиках и субтропиках, объединяются большими группами, которые порой насчитывают десятки тысяч особей, и строят общие ловчие сети. Нередко в одной такой колонии живут сразу несколько видов пауков. Некоторые из них не участвуют в строительстве ловчих сетей, а только воруют попавшуюся в них добычу.
Команда зоологов под руководством Траяна Брада (Traian Brad) из Института спелеологии Эмиля Раковицэ описала один из наиболее экстремальных примеров социальности у пауков. В центре внимания исследователей оказалась обширная колония этих беспозвоночных из Серной пещеры на границе Греции и Албании. Она представляет собой ловчую сеть, которая покрывает стену над сероводородным ручьем примерно в 50 метрах от входа в пещеру.
Брад и его коллеги несколько раз посетили колонию из Серной пещеры, чтобы внимательно осмотреть ее и собрать образцы пауков. Воспользовавшись морфологическим и генетическим анализом, исследователи пришли к выводу, что ловчая сеть сплетена домовыми пауками (Tegenaria domestica) из семейства воронковых пауков (Agelenidae). С ними соседствуют намного более мелкие пауки-линифииды Prinerigone vagans. Эти пауки не участвуют в строительстве и, по сути, являются нахлебниками. Тем не менее, домовые пауки не проявляют к ним никакой агрессии. Возможно, потому, что не видят их в темноте. И домовые пауки, и P. vagans широко распространены в надземных экосистемах Европы и ряда других регионов. Представители первого из двух этих видов также регулярно селятся в пещерах, хотя к числу специализированных троглобионтов не относятся. При этом дополнительный анализ показал, что и домовые пауки, и P. vagans из Серной пещеры генетически немного отличаются от сородичей, обитающих на поверхности.
Общую площадь ловчей сети из Серной пещеры исследователи оценили в 106 квадратных метров, что делает ее одной из самых крупных — или даже самой крупной — из когда-либо зарегистрированных. Расчеты показали, что в общей сложности в этой колонии живут 69113 домовых пауков и 42400 P. vagans.
Основной пищей для пауков из колонии в Серной пещере служат комары-звонцы Tanytarsus albisutus, которые в чрезвычайно большом количестве роятся над сероводородным ручьем в месте расположения ловчей сети. В общей сложности здесь насчитывается порядка 2,5 миллиона этих двукрылых. Периодически они попадаются в сети пауков и становятся их добычей.
Предполагается, что в основе пищевой цепи Серной пещеры лежит сероводород, который выделяется из протекающего по ее дну ручья. Его окисляют хемосинтезирующие бактерии, в том числе представители родов Beggiatoa и Thiothrix, формирующие биопленки на пещерных стенах. Этими микроорганизмами питаются различные беспозвоночные. Проанализировав состав стабильных изотопов углерода и азота в тканях комаров-звонцов T. albisutus и обоих видов пауков из гигантской колонии, авторы пришли к выводу, что все они также полностью зависят от хемосинтезирующих микроорганизмов. Комары кормятся этими бактериями на стадии личинок, а превратившись в имаго, сами становятся добычей домовых пауков и P. vagans.
Исследователи отмечают, что ранее и домовые пауки, и P. vagans считались исключительно одиночными. Ни у одного из этих видов не было зафиксировано примеров групповой жизни. Вероятно, в Серной пещере эти беспозвоночные перешли к колониальности благодаря высокой концентрации добычи в одной точке и генетической изоляции.
Чтобы больше узнать о пещерных экосистемах и их обитателях, прочитайте наш материал «Трогложизнь».
Это чревато вымиранием уникальных эволюционных линий
Зоологи обнаружили, что подковчатые полозы, завезенные людьми на остров Ивиса в Балеарском архипелаге, научились плавать в море и заселять прибрежные островки. Это плохая новость для находящихся под угрозой исчезновения ивисских стенных ящериц. На самой Ивисе полозы уже почти истребили этих рептилий. Предполагалось, что на прибрежных островках стенные ящерицы находятся в безопасности. Однако новые данные свидетельствуют, что полозы могут добраться и до них. Как отмечается в статье в журнале Ecology, по крайней мере две популяции стенных ящериц с островков вокруг Ивисы уже уничтожены змеями.