Социальные пауки Anelosimus eximius живут колониями, строят огромные ловчие сети и даже охотятся группами. К оказавшейся в паутине жертве они приближаются синхронно, регулярно делая одновременные остановки. Зоологи выяснили, что такие паузы, хотя и увеличивают общее время охоты, делают ее более эффективной. Дело в том, что во время них пауки анализируют вибрации паутины и по ним оценивают размеры добычи и другие факторы, способные повлиять на охоту. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Большинство пауков — убежденные одиночки, которые не терпят присутствия сородичей. Тем не менее около двадцати видов этих членистоногих освоили социальный образ жизни. Они объединяются в коммуны, которые могут включать до нескольких десятков тысяч особей, строят огромные коллективные ловчие сети и вместе заботятся о потомстве. При этом разделения на касты, как у муравьев, термитов и других общественных насекомых, у них нет.
Социальные пауки часто охотятся группами, что позволяет им убивать добычу, которая весит в сотни раз больше каждого из них. Например, так поступают южноамериканские пауки Anelosimus eximius. Во время коллективной охоты десятки особей данного вида приближаются к добыче, время от времени синхронно замирая и продолжая движение.
Команда зоологов под руководством Рафаэля Жансона (Raphaël Jeanson) из Университета Тулузы решила выяснить, как паукам удается двигаться столь согласованно. Они предположили, что членистоногие ориентируются на вибрации паутины, которые производят их сородичи и потенциальная добыча. Чтобы проверить данную идею, исследователи отправились во Французскую Гвиану, где провели ряд полевых экспериментов с пауками A. eximius. Они помещали в ловчие сети пауков несъедобную приманку, которая двигалась так же, как запутавшаяся в паутине жертва, а затем записывали реакцию охотников на видеокамеру. Кроме того, авторы фиксировали поведение A. eximius в отсутствие фальшивой добычи.
Анализ записей показал, что, если ловчая сеть пуста, пауки перемещаются вразнобой. Однако, когда в сети оказывается жертва или приманка, эти членистоногие начинают синхронно к ней приближаться. Пауки движутся короткими перебежками, время от времени замирая, чтобы по вибрациям паутины оценить размер потенциальной добычи и условия окружающей среды, которые могут повлиять на успех охоты. Продолжительность таких пауз зависит от уровня шума в сетях. Иными словами, пауки остаются на месте столько времени, сколько нужно, чтобы отличить вибрации, произведенные сородичами, от вибраций жертвы. После этого охотники продолжают движение. Сначала с места сдвигаются одна-две особи, а затем все остальные.
Жансон и его соавторы предполагают, что регулярные паузы разной продолжительности помогают паукам гибко подстраивать поведение под обстоятельства охоты. Например, если в сетях оказывается ночная бабочка, пауки начинают коллективную охоту на нее, а если кузнечик — то нет. Интересно, что ловчие сети A. eximius не клейкие, поэтому может показаться, что, время от времени останавливаясь, пауки дают жертве шанс вырваться. Однако исследователи отмечают, что, хотя паузы действительно увеличивают общую продолжительность охоты, они также делают ее более эффективной. Благодаря им охотники прибывают к добыче одновременно и могут убить ее, даже если она намного крупнее каждого из них. При этом поодиночке они с ней не справятся.
У социальных пауков Anelosimus eximius есть опасные враги — наездники из рода Zatypota. Эти паразитоиды питаются хозяином, а затем заставляют его покинуть колонию и сплести для них кокон.
Сергей Коленов
Эти насекомые не пытались выгнать из укрытий слабых сородичей, которые не помогали с ремонтом
Австралийские трипсы Dunatothrips aneurae нередко живут колониями, которые состоят из нескольких самок, приходящихся друг другу сестрами, и их потомства. Если убежище этих насекомых, устроенное на черешках акации, повреждено, они пытаются его починить. Однако часть самок не участвует или практически не участвует в ремонте. Энтомолог Джеймс Гилберт проанализировал поведение таких особей и пришел к выводу, что они, вероятно, отказываются от работы просто потому, что слишком слабы для нее. При этом, несмотря на кажущуюся бесполезность уклоняющихся от труда трипсов, другие члены колонии относятся к ним и их потомству толерантно. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Animal Ecology.