Связи с модулем нет, поэтому миссию завершили
Посадочный модуль Resilience частной японской компании ispace совершил жесткую посадку на Луну из-за сбоя в работе лидара на финальном этапе снижения. Из-за невозможности установить связь с модулем миссию завершили — для компании это уже вторая подобная неудача с аппаратами серии Hakuto-R. Трансляция высадки велась на YouTube.
Resilience — второй лунный посадочный модуль серии Hakuto-R, созданный ispace. Первый аппарат серии разбился об Луну два года назад из-за сбоя бортового компьютера. На борту Resilience находились прибор для электролиза воды, датчик радиации, эксперимент по автономному культивированию эвглен как продукта питания, памятная пластинка, модель дома от шведского художника Микаэля Генберга и банк памяти от ЮНЕСКО. Кроме того, в состав полезной нагрузки Resilience входил четырехколесный микроровер Tenacious, камеры и лопатка для сбора реголита.
Resilience отправился в космос в январе этого года, а в начале мая вышел на окололунную эллиптическую орбиту. В конце мая аппарат перешел на круговую орбиту с высотой сто километров, а вечером 5 июня 2025 года начал спуск с нее в Море Холода на видимой стороне Луны.
Однако телеметрия с модуля была потеряна за менее чем две минуты до расчетного времени касания поверхности Луны, после чего несколько часов инженеры пытались наладить с аппаратом связь и перезагрузить его. На пресс-конференции, посвященной итогам посадки, представители ispace объявили о завершении миссии из-за невозможности установить связь с модулем. Анализ имеющихся данных показал, что модуль успешно вертикализовался и включил двигательную установку на торможение на высоте 20 километров. Однако на финальном этапе снижения возникла задержка в получении достоверных данных от лидара по расстоянию до поверхности и модуль не успел эффективно погасить скорость снижения, совершив жесткую посадку.
Она выведет в космос французский военный спутник
Вечером 6 марта 2025 года с космодрома Куру состоялся второй по счету и первый коммерческий пуск новой европейской тяжелой ракеты-носителя «Ариан-6». Полезная нагрузка состоит из спутника CSO-3 для наблюдений за Землей, который станет финальным элементом группировки спутников CSO, управляемых командованием французских ВВС. Отделение спутника от верхней ступени ракеты произойдет через час и шесть минут после старта, он будет работать на солнечно-синхронной орбите с высотой около 800 километров.