И выбросил два маленьких лунохода
Загрузка галереи
Японский посадочный модуль SLIM высадился на поверхность Луны, однако его солнечные батареи не могут вырабатывать электроэнергию из-за того, что модуль мог перекувыркнуться. Тем не менее при высадке модуль сбросил два лунохода, которые сейчас активны, сообщается на сайте JAXA.
SLIM (Smart Lander for Investigating Moon) запустили в космос в сентябре 2023 года. Модуль создан Японским аэрокосмическим агентством и должен протестировать технологию высокоточной посадки на Луну с погрешностью не более ста метров, а также испытать навигационную систему, основанную на анализе снимков и их сравнением со снимками, сделанными с окололунной орбиты зондом «Кагуя» в режиме реального времени. Для обеспечения мягкой посадки модуль оснастили пятью разрушаемыми алюминиевыми решетчатыми опорами.
Размеры SLIM составляют 2,4×1,7×2,7 метра, а сухая масса — 200 килограмм. Полезная нагрузка включает в себя две камеры, в том числе мультиспектральную, ретрорефлектор и два небольших нестандартных лунохода (LEV-1 и LEV-2), оснащенных камерами и научными приборами. Так, LEV-1 оснащен прыгающим механизмом, а LEV-2 обладает сферической формой. Зоной высадки выбрали край кратера Сиори диаметром около 300 метров, который находится в средних широтах видимой стороны Луны.
Модуль достиг окололунной орбиты в конце 2023 года — длительный перелет связан с экономией топлива. Затем он сделал орбиту круговой и начал снижать высоту. Когда она составила 15 километров, то 19 января 2024 года модуль активировал двигатели и начал движение по дуге, которое на высоте семи километров стало вертикальным снижением. На финальном этапе спуска модуль отклонился от вертикали, чтобы прилунение пришлось на опоры, и в 18:20 по московскому времени коснулся поверхности Луны. Таким образом, Япония стала пятой страной, которой удалось посадить свой аппарат на Луну целым.
Однако в дальнейшем выяснилось, что, несмотря на то, что модуль смог сесть на Луну и не разбиться, он мог перекувыркнуться, из-за чего его солнечные батареи не могут вырабатывать электроэнергию. Это означает, что время жизни модуля определяется временем разряда аккумуляторной батареи. SLIM успел сбросить с высоты в два метра оба лунохода, которые сейчас работают и передают данные.
Ранее лунный модуль Hakuto-R японской компании ispace попытался высадиться на Луну, но разбился из-за нехватки топлива.
Американские инженеры разрабатывают робота-прыгуна для изучения выбросов гейзеров на спутнике Сатурна
Американские инженеры разрабатывают прыгающего робота LEAP (Legged Exploration Across the Plume) для исследования спутника Сатурна Энцелада. Одноногий робот массой около 0,5 килограмма сможет преодолевать большие расстояния прыжками в условиях низкой гравитации и сложного ледяного рельефа. Для ориентации корпуса во время прыжка и передвижения по поверхности будут использоваться колеса-маховики. Основной задачей аппарата станет сбор образцов из нижней части водяных выбросов криовулканов Энцелада в поисках потенциальных признаков жизни в подледном океане. LEAP может отправиться к луне Сатурна в составе экспедиции Enceladus Orbilander, которая планируется на 2030-е годы. На проект обратило внимание издание IEEE Spectrum.