Роботы под управлением операторов сразились на ринге
В Китайском городе Ханчжоу в воскресенье 25 мая 2025 года прошел турнир Mecha Fighting Series — первый в мире турнир по боксу среди человекоподобных роботов, сообщает Global Times. В поединках на ринге участвовали роботы модели G1, разработанные Unitree Robotics, которая выступала партнером соревнования. Робобоксеры были одеты в боксерские перчатки и защитные шлемы разных цветов, управляли ими операторы четырех команд, а на ринге присутствовал судья. В арсенале роботов было девять различных боевых приемов, включая прямые и боковые удары руками и ногами, уклонения, удар коленом, а также подъем из лежачего положения. Если робот падал и не мог встать на ноги за отведенное время, то засчитывалось поражение. Победителем состязания в итоге стал робот в черном шлеме. Запись трансляции соревнования доступна на YouTube.
Компактный человекоподобный робот Unitree G1 имеет рост около 1,3 метра и массу 35 килограмм. Он обладает высокой ловкостью и умеет сохранять равновесие во время сложных динамичных движений. Например, он может выполнять боковое сальто с места, поднимается разгибом из лежачего положения и сохраняет равновесие даже при сильных толчках. Кроме этого, G1 относительно доступен: в наиболее простой комплектации цена робота составляет 16 тысяч долларов США.
Гидравлические руки получили чувствительные подушечки пальцев
Канадский робототехнический стартап Sanctuary AI интегрировал тактильные сенсоры в руки своего человекоподобного робота Phoenix, сообщает сайт The Robot Report. Сенсоры установлены в подушечках всех пяти пальцев антропоморфных манипуляторов робота. Каждый из датчиков имеет семь чувствительных областей, которые регистрируют оказываемое на них давление с точностью до пяти миллиньютонов. Для сравнения — человеческая кожа реагирует на давление в три миллиньютона. Датчики могут определять направление давления и измерять сдвиговые силы, что критически важно для предотвращения скольжения удерживаемых предметов. Тактильный обратный отклик на пальцах помогает управляющему движениями робота телеоператору в гаптических перчатках точно определять момент соприкосновения, даже не видя предмета. Данные от сенсоров будут использованы наравне с изображением с камер робота для тренировки алгоритмов машинного обучения его системы управления.