На это указал анализ растительных остатков
Ученые проанализировали семена винограда, собранные в Италии и Сан-Марино на 25 археологических памятниках, охватывающих огромный период времени от эпохи раннего неолита до Средних веков. Самые ранние убедительные признаки, что древние люди выращивали в этом регионе культурный виноград, исследователи обнаружили на Сардинии. Они датируются поздним бронзовым веком — примерно 1300–1100 годами до нашей эры. Статью об этом опубликовали в журнале PLoS ONE.
Виноград представляет собой одну из самых популярных и ценных культур, которую человек возделывает далеко не одну тысячу лет. По данным Международной организации виноградарства и виноделия на 2024 год, больше семи миллионов гектаров земли по всему миру заняты виноградниками, урожай с которых поступает на рынки в виде столового винограда, изюма, сока, а также миллиардов литров разнообразных вин.
Пока история окультуривания дикого винограда исследована не очень хорошо. Археологические данные указывают, что еще восемь тысяч лет назад его могли выращивать в Передней Азии и на Южном Кавказе — на территории современной Грузии. Недавний генетический анализ растений из разных уголков мира показал, что, возможно, культурный виноград появился даже раньше, чем говорят археологические находки. Так, ученые пришли к выводу, что около 11 тысяч лет назад его могли одомашнить в Передней Азии и на Кавказе.
Но ученые продолжают заполнять пробелы в наших знаниях о виноградарстве. На этот раз результаты своей работы представили Мариано Уккезу (Mariano Ucchesu) из Университета Монпелье и его коллеги из Германии, Испании и Италии, которые анализировали семена винограда из 25 археологических памятников, раскопанных в северной и центральной частях Италии, на Сардинии, а также в Сан-Марино. В общей сложности они включили в исследование 1768 образцов, самые древние из которых относятся к раннему неолиту (VI тысячелетие до нашей эры), а самые поздние — к Средним векам (VIII–XIV века нашей эры).
Исследование показало, что ни одно из семян из памятников эпохи неолита (Ла-Мармотта) и раннего бронзового века по своей морфологии не относилось к культурному винограду. Самые ранние образцы, похожие на семена одомашненного винограда, ученые заметили среди находок из памятников среднего бронзового века, однако их количество было ничтожно мало по сравнению с остатками диких растений. Первые убедительные свидетельства того, что жители региона выращивали культурный виноград относятся уже к позднему бронзовому веку (около 1300–1100 годов до нашей эры) и происходят с Сардинии. Остатки культурного винограда преобладали над семенами диких и во всех остальных выборках более позднего времени.
По словам ученых, теоретически культурный виноград на Сардинии мог появиться следующими способами: его одомашнили местные общины бронзового века; культурное растение завезли из другого региона; или же найденные остатки могли представлять собой семена плодов гибридный растений (диких местных и привезенных культурных). Однако они отметили, что, вероятно, речь идет о завезенных культурных растениях — на это указал недавний генетический анализ остатков из того же памятника. По мнению авторов статьи, интерес к виноградарству у древних жителей Сардинии, вполне возможно, был связан с производством вина, о чем говорят обнаруженные несколько лет назад остатки алкогольного напитка в керамических сосудах бронзового века с этого острова.
Ранее на N + 1 рассказывали о других древних находках, сделанных на территории современной Италии. Например, ученые выяснили, что еще в VI тысячелетии до нашей эры обитатели поселения Ла-Мармотта изготавливали краску из киновари, а также пользовались деревянными серпами.
Он находится за блоками северной стороны пирамиды
Группа ученых с помощью электротомографии исследовала участок северной стороны пирамиды Хуфу, за блоками которой ранее обнаружили потенциальный коридор, скрытый за своеобразной аркой из плит. Этот анализ подтвердил, что за блоками, толщина которых составляет около метра, вероятно, располагается пустота, которая простирается в длину на несколько метров. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.