Археологи нашли стоянку, возраст которой около 8,5 тысячи лет
Загрузка галереи
Археологи обнаружили на Мальте первую стоянку охотников-собирателей эпохи мезолита. Находки из раскопанного памятника показали, что люди достигли удаленного от большой суши средиземноморского архипелага по крайней мере 8,5 тысячи лет назад — примерно на тысячу лет раньше, чем это сделали земледельцы и животноводы эпохи неолита. По всей видимости, еще в эпоху мезолита люди в Средиземноморье обладали достаточными знаниями и навыками, чтобы преодолеть по открытому морю расстояние примерно в сто километров. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.
Расположенный посреди Средиземного моря Мальтийский архипелаг представляет собой одну из самых удаленных от большой суши территорий, заселенных людьми в этом регионе. Сегодня архипелаг и Сицилию — ближайший крупный кусок суши — разделяет большой пролив, минимальная ширина которого составляет около 80 километров. Но во времена последнего оледенения, когда уровень Мирового океана был заметно ниже современного, эти острова, по-видимому, соединялись сухопутным мостом, который исчез примерно 12,9 тысячи лет назад — в самом конце эпохи плейстоцена.
Загрузка галереи
Однако современные данные говорят о том, что люди заселили Мальту уже после того, как сухопутный перешеек ушел под воду. По крайней мере никаких достоверных следов, относящихся к эпохе палеолита, археологи до сих пор не нашли, хотя ранее выдвигались сомнительные гипотезы об обратном. До недавнего времени консенсус состоял в том, что первые люди достигли Мальтийского архипелага в эпоху неолита — около 7,4 тысячи лет назад, то есть в период, когда ранние земледельцы и животноводы активно осваивали европейскую часть Средиземноморья, а также, по-видимому, с Пиренейского полуострова завезли навыки ведения сельского хозяйства и производства керамики на северо-запад Африки. Предполагалось, что до наступления эпохи неолита и внедрения производящего хозяйства удаленные от большой суши маленькие и бедные острова Мальтийского архипелага вряд ли могли в долгосрочной перспективе обеспечить необходимыми ресурсами жизнеспособную популяцию охотников-собирателей, даже если бы последние перебрались через широкий пролив, для чего в свою очередь требовались серьезные навыки мореходства.
Загрузка галереи
Элеанора Скерри (Eleanor Scerri) из Института геоантропологии Общества Макса Планка вместе с коллегами пересмотрела представления о времени заселения Мальты. После небольших разведочных раскопок 2019 года, в 2021–2023 годах на севере острова Мальта археологи исследовали многослойный памятник Латния, расположенный рядом с источниками пресной воды и недалеко от береговой линии. В самых древних слоях, сверху перекрытых обломками рухнувших стен пещеры, они обнаружили скопления золы, вероятные остатки очагов, кости животных, раковины моллюсков и каменные артефакты, указывающие на то, что стоянку посещали охотники-собиратели эпохи мезолита.
Чтобы определить возраст древнейших слоев этого памятника, ученые обратились к радиоуглеродному методу, с помощью которого они анализировали 31 образец древесного угля и одну кость, а также 49 раковин морских улиток. Полученные результаты говорят, что охотники-собиратели заселили Мальту по крайней мере 8,5 тысячи лет назад — примерно на тысячу лет раньше, чем сюда добрались первые земледельцы, самые ранние достоверные следы которых относятся примерно к 7,4–7,1 тысячи лет назад. Последние даты согласуются с тем, что сначала, около 7,9–7,5 тысячи лет назад, люди, занимавшиеся сельским хозяйством, заселили юг Апеннинского полуострова и Сицилию, а уже затем доплыли до Мальтийского архипелага.
Загрузка галереи
Что касается находок из мезолитических слоев грота, то они включают 64 каменных артефакта, которые в большинстве своем представляют собой весьма простые для того времени отщепы из не самого качественного сырья — известняка. Фаунистические остатки представлены почти тысячью фрагментов костей размером больше двух сантиметров, среди которых преобладали кости благородных оленей. Кроме того, находки включали остатки птиц, тюленей, рыб и прочих морских обитателей, среди которых обращает на себя внимание огромное количество раковин морских улиток.
Подводя итог, ученые отметили, что сегодня минимальное расстояние по прямой между Сицилией и Мальтой составляет около 80 километров. Но, видимо, с поправкой на преобладающие ветра, течения и навигацию по звездным ориентирам, чтобы добраться до Мальты, людям надо было преодолеть примерно 100 километров — огромное расстояние, учитывая невысокую скорость лодок. По данным исследователей, свидетельства подобных морских переходов в Средиземноморье уникальны для эпохи мезолита.
Вместе с тем находки с Мальты интригуют в контексте совсем недавно опубликованных палеогенетических данных из Восточного Магриба, где ученые выявили как минимум одного древнего человека, жившего примерно восемь тысяч лет назад, в геноме которого присутствовала примесь от европейских охотников-собирателей. Если в будущем этот вывод получит подтверждение, то это будет говорить о том, что люди эпохи мезолита были способны преодолеть по морю и Тунисский (Сицилийский) пролив.
В чистом виде на подобных памятниках этот пигмент еще не находили
Египетские ученые исследовали состав красок, которые использовались для росписи погребальной маски греко-римского периода из Саккарского некрополя. Благодаря химическим и микроскопическим анализам они определили, что древний мастер использовал разнообразные пигменты, которые, среди прочего, включали египетский синий, реальгар и парареальгар, а также аурипигмент. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале npj Heritage Science.