Они выбирали не только отдельные виды, но и отдельные растения внутри вида
Загрузка галереи
Исследователи из Германии, Португалии и Танзании исследовали механические свойства растений, из которых шимпанзе делают орудия для ловли термитов. Оказалось, обезьяны выбирают наиболее гибкие растения, что, вероятно, облегчает охоту. Причем шимпанзе не только предпочитают конкретные виды растений, но и выбирают наиболее гибкие растения из нескольких вариантов в рамках одного вида. Исследование опубликовано в журнале iScience.
Шимпанзе умеют пользоваться орудиями: они используют камни для разбивания чего-нибудь и выбирают подходящие палочки для ловли термитов. При этом используются не любые растения, а лишь конкретные. По какому принципу обезьяны выбирают их, точно не известно. Возможно, они опираются на конкретные свойства — например, понимают, какие материалы будут достаточно гибкими и позволят вытащить как можно больше термитов из гнезда. Но чтобы подтвердить эту теорию, эти свойства нужно измерить — и сравнить со свойствами остальных доступных растений.
Именно это решила сделать Алехандра Паскуаль-Гарридо (Alejandra Pascual-Garrido) из Университета Алгарве вместе с коллегами из Германии, Португалии и Танзании. Исследователи собрали более пятисот образцов 194 растений 26 видов возле термитников в Гомбе и измерили их жесткость на изгиб и модуль упругости. Среди растений были как те, которые обезьяны использовали для изготовления орудий, так и те, которые приматы игнорировали.
Загрузка галереи
Как и ожидалось, модуль упругости и жесткость на изгиб были выше у образцов тех видов растений, из которых шимпанзе не делали удочек для термитов — эти растения были более жесткими. Выбирая образцы используемых видов, ученые также обратили внимание на следы такого использования. Они обнаружили, что некоторые растения регулярно становились сырьем для обезьяньих удочек, а другие растения того же вида шимпанзе полностью игнорировали. Оказалось, что шимпанзе используют наиболее гибкие, учитывая, что даже растения одного вида могут иметь разную гибкость. Так, никогда не используемые растения были почти вдвое более жесткими, чем предпочитаемые. Также гибкость зависела от части растения: самой гибкой была кора, за которой следовали ветки, лоза и трава.
Авторы заключили, что шимпанзе ориентируются на физические свойства растений, из которых изготавливают удочки для ловли термитов, последовательно выбирая наиболее гибкие образцы. Подобную избирательность уже замечали у нечеловеческих приматов, но тогда она касалась использования каменных орудий, а не изготовления. Исследователи допустили, что ранние гоминины тоже могли опираться на механические свойства сырья при изготовлении деревянных орудий.
Ученые также отметили, что растения Grewia forbesii и Uvaria angolensis, предпочитаемые шимпанзе Гомбе, также используют и другие сообщества шимпанзе, живущие в других местах Танзании и даже на удалении в более чем 5000 километров. Это интересно, поскольку эти места полны других подходящих растений. По всей видимости, структура и механические свойства этих видов таковы, что шимпанзе повсеместно предпочитают делать удочки из них. Возможно, будущие исследования смогут отыскать и другие факторы, влияющие на предпочтения шимпанзе.
Недавно исследователи застали капуцинов вида Sapajus flavius за использованием каменных орудий. До этого ученые обнаружили, что они добывают термитов палками.
Но съесть не успела — хищницу спугнули зоологи
Завезенные в Австралию обыкновенные лисицы могут охотиться на рыб-пил. Как сообщает ABC News, в мангровых зарослях на реке Ашбертон в западной части страны зоологи встретили лисицу, которая поймала и пыталась съесть детеныша зеленого пилорыла. По словам ученых, эти хрящевые рыбы уже находятся на грани полного исчезновения из-за чрезмерного вылова и запутывания в сетях.