В испытаниях третьей фазы
Загрузка галереи
Американские исследователи сообщили об успехе третьей фазы клинических испытаний крема с тапинарофом при атопическом дерматите (экземе) у взрослых и детей с двух лет. Препарат существенно уменьшал симптомы, причем эффект сохранялся на протяжении нескольких месяцев после лечения. Результаты трех испытаний представлены на ежегодном слете Американской дерматологической академии AAD 2025 и изложены в пресс-релизе компании Organon.
Тапинароф (бенвитимод) стал первым в своем классе агонистом арилуглеводородных Аh-рецепторов. Этот рецептор представляет собой лигандзависимый фактор транскрипции, который регулирует дифференцировку клеток, поддержание стволовых клеток, клеточный иммунитет и ферментативный ответ на ксенобиотики. Тапинароф — стильбеноид, обнаруженный у бактериальных симбионтов круглых червей, — при нанесении на кожу человека подавляет выработку воспалительных цитокинов, модулирует синтез барьерных белков, снижает окислительный стресс и регулирует экспрессию генов в иммунных клетках. Он уже применяется в лечении бляшечного псориаза у взрослых пациентов.
Загрузка галереи
Филипп Браун (Philip Brown) из Юго-западного медцентра Техасского университета с коллегами представил результаты двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний третьей фазы ADORING 1 и 2. В них приняли участие 813 взрослых и детей с двухлетнего возраста с атопическим дерматитом, преимущественно умеренным. В соотношении 2 к 1 им случайным образом назначали либо однопроцентный крем тапинарофа, либо плацебо-крем ежедневно в течение восьми недель. К концу курса улучшение на два и более балла по шкале vIGA-AD было достигнуто у 45,4 и 46,4 процента участников в основных группах против 13,9 и 18,0 процента в контрольных; на 75 и более процентов по EASI — соответственно у 55,8 и 59,1 против 22,9 и 21,2 процента.
728 участников ADORING 1 и 2 приняли участие в открытых долгосрочных продленных испытаниях ADORING 3 продолжительностью 48 недель. 378 из них, у которых кожа полностью очистилась от высыпаний (ноль баллов по vIGA-AD), в рамках исследования отменили крем тапинарофа. У них регистрировали продолжительность поддержания чистой или почти чистой кожи (от ноля до одного балла по vIGA-AD), при переходе заболевания в умеренную или тяжелую форму (два и более балла по vIGA-AD) лечение возобновляли. В среднем интервал без лечения составил 79,8 дня, к его окончанию у 84 процентов участников экзема возобновилась в умеренной форме по vIGA-AD и EASI, субъективное ощущение зуда было низким (в среднем 2,9 балла из 10).
Наиболее частые нежелательные явления включали фолликулит, контактный дерматит, назофарингит, головную боль и инфекции верхних дыхательных путей. Все они были легкими или умеренными. Частота прекращения терапии из-за нежелательных явлений в основных группах ADORING 1 и 2 была не выше, чем в контрольных, а в ADORING 3 составила 2,6 процента.
Полученные результаты подтвердили эффективность и безопасность местного применения тапинарофа у детей и взрослых с атопическим дерматитом и показали стойкость эффекта после отмены терапии в случае его достижения.
В 2024 году в США и Европе одобрили к применению при атопическом дерматите препарат моноклональных антител к рецептору А интерлейкина-31 немолизумаб, также в лечении этого заболевания используют моноклональные антитела к альфа-субъединице рецептора интерлейкина-4 дупилумаб. Кроме того, американская научная группа сообщила об успехе пилотных испытаний носимого устройства, которое оборудовано датчиком с алгоритмом машинного обучения и гаптической обратной связью и предназначено для уменьшения ночных расчесов при экземе.
В испытаниях третьей фазы
Французские исследователи провели клинические испытания и выяснили, что высокие дозы витамина D значимо снижают вероятность прогрессирования дебюта рассеянного склероза в течение как минимум двух лет. Отчет о работе опубликован в The Journal of the American Medical Association.