Но одинаковая одежда ныряльщиков их запутала
Ученые из Института поведения животных Общества Макса Планка во главе с Маэланом Томашеком (Maëlan Tomasek) обнаружили, что дикие рыбы могут запоминать и узнавать отдельных людей. Сначала исследователи обучили два вида рыб — чернохвостую обладу (Oblada melanura) и карася-многозуба (Spondyliosoma cantharus) — следовать за дайвером в желтых ластах, чтобы через пятьдесят метров получить лакомство. Затем под воду спустились уже два экспериментатора — в желтых и синих ластах; остальное их снаряжение тоже слегка различалось. Они поплыли в разные стороны, чтобы спустя пятьдесят метров остановиться и либо вознаградить рыб, которые приплыли следом, либо нет. Дайвер в желтых ластах всегда давал рыбам лакомство, а в синих — никогда не давал. После нескольких таких испытаний большинство рыб стало следовать за дайвером в желтых ластах. В конце концов ученые надели одинаковые гидрокостюмы и повторили эксперимент — но теперь рыбы не различали их.
Исследователи пришли к выводу, что дикие рыбы способны различать людей, опираясь на визуальные сигналы. Это еще одно доказательство в копилку данных о том, что не только одомашненные виды или животные, живущие в неволе, способны распознавать конкретных людей. Ранее ученые обнаружили, что врановые птицы различают опасных и неопасных людей в латексных масках, а луговые собачки по тому же принципу распознают людей в рубашках разных цветов — и кодируют эти цвета в своих сигналах тревоги. Также мы рассказывали о слонах и диких кошках из зоопарков, которые узнали запахи и голоса знакомых людей. Причем слонам не помешала даже разлука в тринадцать лет.
Однако не проявляли признаков узнавания себя в зеркале
Ученые из Австрии и Нидерландов обнаружили, что гориллы наравне с шимпанзе справляются с задачей на осознание собственного тела как препятствия, которую иногда используют как тест на самосознание. Кроме того, на этих приматах исследователи обнаружили, что способность узнавать себя в зеркале и способность осознавать свое тело как препятствие не связаны между собой. Исследование опубликовано в American Journal of Primatology.