Они быстрее и активнее реагировали на знакомые голоса, чем на незнакомые
Исследователи из США включали большим и малым диким кошкам из зоопарков записи голосов знакомых и незнакомых людей и обнаружили, что на знакомые голоса животные откликаются быстрее и интенсивнее. По мнению ученых, это может означать, что способность различать человеческие голоса связана с тесным контактом с человеком, а не с одомашниванием. Помимо этого, результаты предполагают, что одиночные виды могут обладать теми же социально-когнитивными способностями, что и более социальные, для которых различать особей своего и других видов может быть важнее. Работа опубликована в журнале PeerJ.
Домашние животные — кошки, собаки, лошади, свиньи — узнают знакомые человеческие голоса и отличают их от незнакомых. Схожие способности обнаруживали и у диких животных, которые живут группами — горилл и слонов. Исследователи предполагают, что чуткость к социальным сигналам вроде чужих голосов может объясняться социальностью животных или их одомашниванием. В то же время постоянное взаимодействие животных с людьми, например, в зоопарках, тоже может способствовать такому узнаванию. Дикие кошки — подходящий объект для проверки этой гипотезы, поскольку большая часть из них в дикой природе ведут одиночный образ жизни. Несколько лет назад ученые выяснили, что гепарды из зоопарков, выкормленные людьми, тоже узнают знакомые голоса, но данных о других диких кошках до сих пор не было.
Тэйлор Крюс (Taylor Crews) и его коллеги из Оклендского университета в Рочестере и зоопарка Майами провели два исследования, чтобы выяснить, узнают ли дикие кошки, живущие в зоопарках, знакомые голоса. Животным включали записи голосов знакомых и незнакомых людей и наблюдали за реакцией. Ученые оценивали время задержки реакции, ее интенсивность и продолжительность; животные могли смотреть в сторону источника звука, поворачивать уши или голову или двигаться к динамику. Исследователи предположили, что на знакомые голоса кошки будут реагировать активнее.
В пилотном исследовании участвовали семь кошек: два гепарда, два сервала, тигр, пума и рысь. Им включали аудиозаписи с голосами очень знакомого человека (сотрудника, который работает с ними большую часть времени), менее знакомого и совсем незнакомого. Все эти люди произносили одну и ту же фразу «Доброе утро, как твои дела сегодня?»: эта фраза знакома кошкам — ее часто используют сотрудники зоопарков. В половине случаев такая фраза включала имя животного. Если животные содержались парами, голоса на аудиозаписях произносили оба имени.
Животные быстрее всего реагировали на самый знакомый голос, причем вне зависимости от того, произносилось их имя или нет (в среднем задержка составляла 34 секунды). Затем в случае, если имя звучало на записи, шел менее знакомый голос — на него кошки отзывались в среднем за 66 секунд, а на незнакомый — за 125. Но когда фраза была обезличенной, самая медленная реакция наблюдалась в ответ на менее знакомый голос (132 секунды), а не на незнакомый (60 секунд), как ожидалось. Реакция на самые знакомые голоса во всех случаях была более интенсивной.
Второе и основное исследование провели примерно через полгода. В нем участвовали те же животные и еще 18 кошек десяти видов из зоопарков Майами, Цинциннати, Научного центра Гринсборо и заповедника в Энн-Арборе. Теперь исследование также включало львов, котов-рыболовов, дымчатого леопарда, песчаного кота и снежных барсов. В этот раз исследователи использовали парадигму привыкания-отвыкания, опробованную ранее в том числе на домашних кошках: животные слышали три незнакомых голоса, затем — хорошо знакомый, а после него — еще один незнакомый. Здесь кошки также быстрее и интенсивнее реагировали на знакомые голоса; разницы между четырьмя незнакомыми голосами не было, а задержки были значительно короче, чем в пилотном исследовании и составляли до 12 секунд (скорее всего, это было связано с различиями в методиках экспериментов). Также кошки реагировали быстрее, если их имя не произносилось. Кроме того, ученые обнаружили, что малые кошки (подсемейство Felinae) отзываются на знакомые голоса активнее своих крупных сородичей (подсемейство Pantherinae).
По мнению авторов, способность кошачьих узнавать голоса знакомых людей свидетельствует в пользу того, что социальные стимулы для них имеют значение, несмотря на то, что большинство видов кошек в естественной среде живут поодиночке, а не в группах. Полученные результаты также говорят о том, что животным не обязательно быть одомашненными, чтобы различать голоса людей — достаточно продолжительных тесных контактов с ними. Однако поскольку в этом исследовании животные слышали только знакомые фразы, в будущих экспериментах можно будет проверить, реагируют ли дикие кошки на знакомые голоса, произносящие фразы, которые кошки никогда не слышали.
Ранее ученые обнаружили, что домашние кошки не только отличают голоса хозяев от голосов других людей, но и могут определить, когда хозяин обращается к ним, а когда говорит с кем-то еще.
Это наиболее полная сборка мышиного генома
В существующей референсной сборке генома мыши (GRCm39) от 2020 года не хватает крупных фрагментов, связанных с повторяющимися последовательностями как в эухроматиновых, так и в гетерохроматиновых областях. Сяочунь Юй (Xiaochun Yu) с коллегами по Университету Уэстлейк секвенировали и собрали полный геном гаплоидных мышиных эмбриональных стволовых клеток с Х-хромосомой от теломер до теломер. Эти клетки, пригодные для оплодотворения с помощью ИКСИ и получения фертильного потомства, были выбраны, чтобы избежать полиморфизмов между материнской и отцовской ДНК. Результаты работы опубликованы в журнале Science.